陕西安康:筑梦“两山” 和谐发展

2018-07-06 11:11
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  安康地处秦岭淮河南北过渡带,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,倾力护碧水、保青山,着力推动生态产业迅猛发展,经济运行呈现出速度与质量、规模与效益同步提升的良好局面。

  安康瀛湖水面开阔,万顷碧透,与周围的青山相衬,尽显一派原生态的大美。但在几年前,瀛湖库区网箱养殖一哄而起,盲目引进食肉鱼种、滥投饵料、过于密集的饲料残渣及鱼的排泄物等问题使水库自我净化能力变差,水质因此呈现恶化。近年来,瀛湖周边绿化工程,极大地改善了瀛湖自然生态环境,减少了瀛湖周边的水土流失。从2017年下半年开始,到今年上半年,瀛湖31000多口网箱已全部取缔拆除。网箱被依法取缔后,瀛湖水质持续转好。

  安康市作为生态功能区、水源涵养区、集中连片特困地区、川陕革命老区“四区”叠加的特殊性,如何处理生态环境与加快发展之间的关系?生态文明建设成为安康保护与发展的主旋律,生态建设呈现的生态与经济效益也在过去长期努力的基础上集中释放出来。

  近三年来,安康环保工作一场场接力,蓝天保卫战、实施水污染防治行动计划、落实土壤污染防治行动计划、开展农村人居环境整治行动、打造美丽乡村……先后关闭污染和有污染风险的企业数百家,以环境为代价的发展境况得以改观。

  富硒和包装饮用水产业,是安康“山水”资源禀赋的集中体现。目前安康市建成了全国最大的富硒矿泉水生产基地,富硒包装饮用水产品日益走向全国,目前全市年产富硒矿泉水27.4万吨,设计总产能达到200万吨。

  安康山林经济经过十余年的长足发展,特别是近年来随着林业产权制度改革的推进,林下经济生产力得到极大释放。2017年,安康市林下经济总产值达到37.5亿元,林业收入占到农民收入的56%以上,一些县区占到60%以上。(吴单 黄慧慧)

 

010070270010000000000000011112191123088154