避免人车冲突 部分十字左转直行车道变为只左转

2018-07-06 10:18
编辑: 孙霄雨
来源: 西安晚报

  近期,西安市区部分路段十字最左侧车道由此前的左转加直行,变为了只左转车道,不少市民认为将左转和直行分离降低了通行效率,路口会更堵。5日,记者从交警部门获悉,如此优化是为避免人车冲突,加上多相位信号灯改造,可提升通行效率。

  交警支队秩序处工程队队长张延并不这么认为,在他看来这种精细化的管理模式是势在必行的,过去左转直行混合放行这种粗放式管理模式已经不适应城市发展。尤其在去年5月,西安开展了文明交通“车让人”行动,“车让人”见效很快,随之也带来一系列新的交通问题。特别是转弯车辆需要让行行人,导致一个信号灯周期车辆过不完,路口秩序混乱。将左转与直行车道分离,再进行多相位信号灯改造,就是在这个背景下实施的。

  “多相位信号灯改造只是针对3车道以上的道路,将左转道和直行道进行了剥离,这样通行时先放直行,同时行人过街也是绿灯,再放左转车辆,给行人过街一个时间差,就不会造成人车冲突。”张延介绍,西安主城区一共有1298处灯控路口,从去年年底到现在一共整改了748处,西安主城区的三车道以上道路基本都做了多相位信号灯的改造。

  张延介绍,现在市民感觉到拥堵,可能是短时间内改造路段太多,市民还未适应变化。这种左转道与直行道剥离后个别路口由于放行模式带来的拥堵,只是暂时的,慢慢会随着交通参与者交通习惯的变化有个消减的过程,同时交警对路口的配时进行了优化,这种拥堵状况会被解决掉。

010070270010000000000000011112171123087830