农业科技打通百姓“增收路”

2018-07-05 16:24
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

重庆市汀来公司食用菌种植示范基地外景。 何双 摄

  “小小食用菌,撬开脱贫致富门。一个大型食用菌种植基地,可以带动一方百姓脱贫致富。”在三峡库区奉节县的汀来食用菌栽培示范推广基地,便上演着这样的脱贫故事。

  近日,2018“走出杨凌看示范”采访团走进重庆市汀来绿色食品开发有限公司。作为杨凌示范区科技扶贫示范推广基地,该公司借助西北农林科技大学的专家团队和先进技术,通过食用菌产业的带动和示范,帮助当地贫困百姓走上了一条脱贫致富的康庄大道。

汪丽平展示由西北农林科技大学指导培育的榆黄蘑。 何双 摄

  “这种菌菇叫‘榆黄蘑’,是西北农林科技大学食用菌专家杜双田教授指导培育的,不仅外形好看,营养价值也高。”提起杨凌的科技扶贫,重庆市汀来绿色食品开发有限公司董事长汪丽平感触颇深。她称,来自西北农林科技大学的科技支撑,解决了公司在食用菌种植上的很多难题,指导公司培育了十余种食用菌新品种,拓宽了当地百姓增收的渠道。

  如今,在杨凌科技的帮扶下,汀来公司先后在当地建立了13个食用菌种植示范基地,并采用“公司+示范基地+贫困户”的产业化发展模式,带动近万户农民参与菌菇种植及初加工,其中近15%为建档立卡贫困户,帮助农民脱贫致富。同时,公司还将传统工艺与现代科技相结合,生产出风味独特的传统佐餐食品,以及休闲食品等系列产品,深受市场青睐。

李金玉在自己承包的食用菌种植大棚内劳动。 何双 摄

  家住奉节县永乐镇长凼村的李金玉过去在外地打工,收入不稳定,加之丈夫身体有病,还要供两个孩子读书,家庭困难,是村里的贫困户。汪丽平得知李金玉的家庭状况后,就特意安排她就近在示范基地上了班,在按月付给工资的同时,还向李金玉承包蘑菇种植棚。“我在汀来公司务工,每月能收入两千多元,为了多挣些钱,去年我家还在基地承包了种植大棚,培育了1万多棒香菇菌种,年净收入有3万多元。”李金玉激动地说。

  西北农林科技大学所在的“农科城”陕西杨凌,是我国唯一的农业高新技术产业示范区,被赋予为干旱半干旱地区农业可持续发展探路的“国家使命”,为促进农业生产发展和农民脱贫致富提供了有力支撑。汪丽平表示,杨凌的科技帮扶,给了企业发展的信心。作为企业领头人,自己富了不算富,要带动乡亲们共同富裕。希望通过杨凌示范区科技推广示范基地的带动和示范,让先进的农业科技得以落地、推广,从而帮助更多的老百姓早日脱贫致富。(何双)

010070270010000000000000011112191123084486