陕西白水:5万多干部群众“唱支村歌给党听” 庆祝建党97周年

2018-07-03 16:13
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  6月28日陕西省白水县杜康镇举行村歌比赛,讴歌乡村变化,用歌声庆祝建党97周年。赵雷 摄

  “七一”期间,白水县5万多干部群众参与“唱支村歌给党听”系列群众文化活动。用村歌比赛、村史展示、家风家训传承等形式传承发展提升农村优秀传统文化,展现新时代农村农民的精神面貌。

  据了解,白水县70%的村有村歌,近20个村编成村史,30多个村形成村史初稿,2万多个家庭有家训。

  《春华秋实张家塬》《振兴家乡张王庄》《九里鸭洼十三姓》《雄狮精神代代传》等一首首村歌,就是一张张村庄特色名片,一幅幅淳朴民风画卷。 6月28日,在白水县杜康镇,“唱支村歌给党听”村歌大赛精彩上演。杜康镇村歌大赛有11个村(社区)党总支选送的队伍参加,和家卓村党支部获得第一名。独唱、小组唱、合唱……各参赛队为现场观众献上了一场新时代乡村的视听盛宴。

  6月28日陕西省白水县杜康镇举行村歌比赛,讴歌乡村变化,用歌声庆祝建党97周年。马王芳 摄

  “村歌是村子的文化名片,是乡村形象宣传的良好载体。一首优秀的村歌,不仅仅是对当地自然风光和人文景观的赞美,更重要的是能体现一种精神上的凝聚和引领,是乡风文明建设的一个重要载体和体现。”白水县杜康镇文化站站长孙秀西表示。

  “我镇积极响应县上提出的“村村有村歌、人人唱村歌”的活动,为群众文化生活提供了新的形式和内容,同时也为新时代乡风文明建设植入了新元素。目前,全镇10村1社区均有自己的村歌。通过村歌大赛,引导和培育健康向上的乡风文明,唱响乡风文明好声音。”杜康镇党委副书记冉强说。据了解,白水县为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让百姓当主角,“种文化在乡村”,充分汲取乡土文化营养,让群众参与其中,激发群众为幸福生活奋斗的内生动力,焕发乡风文明新气象,筑牢乡村振兴的文化之基。(卜相囝)

010070270010000000000000011112191123073171