陕西富县一对夫妻赡养4位非亲老人32年 感化身边人

2018-07-03 16:13
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

陈万明一边务农,一边通过手机处理村委工作。

  “2015年我包片湫塬,得知有一户五保户住在老陈家,马上勾起了我的好奇心。了解情况后,我才得知老陈不只是赡养了1户五保户,而是3户,这一赡养就是32年。”湫塬村包片片长李向鹏满含敬佩地说。

  传统美德是精神文明建设的基石,陕西富县北道德乡湫塬村陈万明夫妇知恩图报,通过自己的善举,默默无闻地弘扬着孝老敬亲的传统美德,并以自身教育子女、感化身边人,给当代乡村精神文明建设树立了典范。

  陈万明是个50多岁的汉子,矮瘦的身材,微微佝偻着脊背,常年务农皮肤晒的黝黑,陈万明赡养的这4个老人当年在寺儿河组与陈万明是邻居,年龄最大的叫熊尚红,83岁,其妻李秀英81岁,另外,郝以平72岁,王有70岁。他们都没有子女,所以平时对陈万明很是照顾,完全当自己的孩子一样对待。陈万明也是感恩他们的照顾,自1986年以来,一直在尽自己所能来帮助他们。

  “万明心善,娶了个同样心善、勤快的媳妇,几十年的共同生活里,他们跟老人们相处的很好,一大家子人从没红过脸。”村书记张金合说到。

  1991年,李莲红与陈万明结婚后,就把照顾这4位老人也当成了自己的义务。“一日三餐,更换衣裤,全都是莲红负责。怕屋子里味道难闻影响老人健康,开窗通风又怕吹感冒,莲红让娃娃去山上拾了艾草回来拧到一起晒干,每天都点燃放到屋里熏一会,完了赶紧又拿出来,怕烟味太浓房子空气不好。”邻居谢玉珍说。

  1996年湫塬村组合并,陈万明劝说老人们与他一起搬迁到交通更便捷的上湫塬组,但因老人们的土地都在寺儿河,只有郝以平1人跟着搬迁,另外3人没有跟着搬过来。两地相隔较远,为了照顾老人方便,陈万明骑摩托每隔两三天就去看看,帮忙买些米面、药品。

陈万明夫妇与老人在树下歇息闲聊。

  如今这4位老人已经去世3位,仅郝以平健在。陈万明家里有11亩苹果,郝以平帮着管果园,除了雨雪天,几乎天天都去。在一家人的精心照料下,11亩的果园每年也有10万块钱的收入。

  陈万明有两个孩子,儿子陈志刚26岁,女儿陈茜茜23岁。从小就将父母的行动看在眼里,他们早已将老人们当成了自己的爷爷奶奶来看待。

  “我打了一辈子光棍,到头来万明一家却把我当亲人看,真的是前世修来的福分。”郝以平乐呵呵地说。

  陈万明在一旁摇着头说:“他们帮我和媳妇度过了当时的困难时期,我们就是感恩,凭着良心做了点事。况且我们之间也是相互帮助、相互扶持,虽不是血亲几十年来却生活的和亲人一样。希望以后能通过我的子女,让孝老敬亲的传统传承下去。”(吴龙迪)

010070270010000000000000011112191123073060