广发银行:助力脱贫攻坚 发挥行业优势创新帮扶模式

2018-07-03 09:57
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “我们不再为上下学而发愁,不再为吃饭而为难,好好读书就是对你们最好的回报。”这是“广发希望慈善行——陕西延安专项爱心行动”去年10月启动以来,收到的来自延川县北关小学和永坪石油沟小学众多孩子们来信中的一篇。

  去年10月“广发希望慈善行”活动启动以来,广发银行的志愿者们深入陕西省延安市延长县、延川县等地的贫困村小学,实地了解学校的厨房、图书馆等设施情况和师生的实际需求,重点帮扶援建“希望厨房、亲情屋、电子图书馆”等,通过广发希望慈善基金向延长县、延川县的贫困村学校捐赠金额共计200万元。

  商洛市山阳县黄家村辖6个村民小组,328户1440人,其中建档立卡贫困户共91户335人。该村产业经济相对滞后,集体经济较为薄弱,主导产业相对乏力,致富渠道比较单一。为了更好地推动金融精准扶贫工作落地,由广发银行西安分行党委书记、行长方琦牵头,成立了扶贫工作领导小组,多次前往扶贫点黄家村开展“两联一包”对接调研。针对村内基础设施建设及村集体经济薄弱的实际情况,广发银行扶贫小组人员与村两委班子及驻村第一书记开展了深入的交流,并协助制定脱贫计划。

  据了解,广发银行西安分行累计投入扶贫专项资金60万元,用于推进产业扶持,建设爱心超市、光伏发电站等。该行还发挥作为金融机构的优势,在驻村扶贫的同时,积极开展普及金融知识,提高贫困人口的金融安全意识和风险防范能力,把扶贫工作与村民的实际需求结合起来。(杨幸 陈文)

 

010070270010000000000000011112191123068121