杨凌农高会:搭建服务三农“连心桥” 为乡村振兴“护航铺路”

2018-07-02 12:07
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  6月30日,2018“走出杨凌看示范”活动走进重庆市永川区永坡村。图为永晏花椒合作社栽种的九叶青藤椒。 何双 摄

  房前是苍翠的稻田,池塘里倒印着蓝天白云,屋后的山坡上,是一片“雄赳赳”的九叶青藤椒林…说起如油画般的重庆市永川区永坡村,现年68岁的老农晏林富笑起来就合不拢嘴。

  “我在永晏花椒合作社有1000多株花椒树,一年收入超过10万元。过去用化肥,土地容易板结,对环境也不好。”晏林富称,现在他改用了腐植酸肥,不仅苗架长势好,花椒还结得多,仅一棵树就能多卖出50块钱左右。而且对土地没有伤害,不会造成环境污染。

  晏林富所说的肥料,就是由重庆佳典农业开发有限公司生产销售的佳典腐殖酸肥料。该公司成立于2015年,据该企业负责人黄常平介绍,作为初创企业,起初外界对腐植酸肥料没有足够的认识,市场份额较小,主要集中在当地农村。

  一次偶然的机会,黄常平参加了2017年杨凌农高会,借助农高会平台,其公司产品市场份额和知名度获得了不断提升,并迅速占领了陕西的周至、渭南、咸阳等市场,辐射到新疆、青海等地及海外国家。

  “企业个体的能量很小,但只要有越来越多的人参与支持绿色发展,我们的环境问题就会有所改善,真正实现经济效益和环境效益的统一。”黄常平说,通过参加农高会,公司销售额增加了40%左右,最重要的是老百姓的认知度得到了较大提高。“村子富裕了,环境改善了,老百姓安居乐业了,这才是美丽乡村。”

  7月1日,2018“走出杨凌看示范”活动走进重庆市云阳县柳桥社区。图为俯瞰下的云阳红枣种植加工示范基地。 何双 摄

  无独有偶,位于重庆市云阳县柳桥社区的重庆峻圆科技开发有限公司,也曾受益于杨凌农高会的品牌带动。

  2011年,该公司负责人徐靖雯带领团队在三峡库区试种冬枣成功,并以“产业扶贫”为出发点,致力于冬枣扶贫事业和枣产品深加工。目前,公司已建成冬枣示范基地2000亩、推广基地8000亩,在全县8个乡镇,带动农户利用荒山荒坡发展冬枣基地上万亩,600余户农民专业从事冬枣种植。徐靖雯表示,服务社会,回馈乡邻,振兴乡村,离不开产业带动,离不开脱贫致富,“立足农业、服务农村、惠及农民”,是峻圆科技的初心。

  作为杨凌示范区农业科技示范推广基地,近年来,该公司通过杨凌农高会平台,与国内外从事枣业产业的专业人士及国外客商,达成了良好合作关系。“农高会有很多国家参展,通过这个平台,既可以把我们的品牌推出去,又可以把我们的产品推出去。通过杨凌技术支持和销售渠道的拓宽,预计5年后,我们的销售收入将达到20亿元以上。”徐靖雯说。

  7月1日,2018“走出杨凌看示范”活动走进重庆市云阳红枣种植加工示范基地。此时温室大棚内的冬枣长势正好,挂满累累果实。 何双 摄

  2018年11月5日至9日,第二十五届农高会将在杨凌示范区举办。作为国家级农业综合展会,杨凌农高会依托杨凌示范区农业科技优势,展会内容逐年丰富,展览规模持续扩大,层次和水平显著提升,为促进我国农业科技创新和国际农业合作交流作出了重要贡献。

  据悉,在近日召开的2017年陕西品牌价值评价结果新闻发布会上,杨凌农高会区域品牌价值由2016年的615.99亿元上升到871.19亿元,越来越多的涉农企业和个人从该项展会中获益。(何双)

010070270010000000000000011112191123066130