陕西杨凌:科技之光为巴山“绿叶”镶上“金边”

2018-07-02 12:02
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  6月28日,村民在旺苍县米仓山黄茶种植示范推广基地内劳动。 何双 摄

  6月28日,2018“走出杨凌看示范”采访活动走进四川省广元市旺苍县米仓山黄茶种植示范推广基地。该基地是杨凌示范区定点帮扶指导的农业科技示范基地之一。

  旺苍县地处秦岭和大巴山交汇处的米仓山南麓。这里山高雾多、降水量较少,土壤的酸性程度非常适合茶叶种植。但过去,这里的茶农各自为战,产出的茶叶品质低,卖不上价,是巴山深处相对落后的地区。

  2000年,刚刚成立的四川米仓山茶业集团有限公司,试图改变过去茶农“单打独斗”的现状,振兴当地茶叶产业。“广元有着悠久的茶叶生产历史。早在2000多年前,广元名叫‘葭萌’,意思是‘茶叶生长的地方’。我们有一个目标,一定要种出好茶来,才对得起我们悠久的茶文化历史。”四川米仓山茶业集团有限公司副总经理魏乾说。

  6月28日,来自四川米仓山茶叶集团有限公司的员工在米仓山黄茶种植示范推广基地内表演茶艺。 何双 摄

  可是,随着茶业公司的成立,新的问题接踵而来。如何才能科学种植、培育茶树?茶园该怎样管理?标准化茶园该如何建设?就在茶业公司一筹莫展之际,杨凌示范区和西北农林科技大学送来的科技帮扶,让旺苍县当地茶企看到了新的希望。

  “杨凌示范区和西北农林科技大学的专家通过现场指导,从栽种、管护、采摘、加工、包装等环节为企业制定了全流程的、科学的生产标准。”魏乾称,杨凌科技的支撑,让旺苍县茶叶产量得以大大提高,“帮扶带”作用成果显著。

  6月28日,米仓山黄茶种植示范推广基地内装置的太阳能虫情测报灯。 何双 摄

  如今,旺苍县茶产业已获得了长足发展。全县现有茶叶产业21万亩左右,茶农种茶积极性越来越高。与此同时,在杨凌示范区科技的支撑下,当地一些老茶种逐渐被淘汰,“中黄1号”等新品种取而代之,产值翻了数倍,传统绿茶摇身变成了当地脱贫致富的“黄金茶”。

  通过品牌打造,旺苍县如今已培育了不少名茶品种,并出口美国、俄罗斯等多个国家。巴山未改,换了新颜,而米仓山黄茶种植示范推广基地只是杨凌示范区科技扶贫的一个缩影。

  位于陕西省的杨凌农业高新技术产业示范区,成立于1997年。21年来,杨凌已在全国建立示范推广基地超过300个,这里探索出的多元化农业推广模式,将越来越多的先进农业技术送到了田间地头。(何双)

010070270010000000000000011112191123065895