科技推广助力农业提质增效 ——“农科城”杨凌科技扶贫见闻

2018-06-28 09:54
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社客户端

  6月27日,2018“走出杨凌看示范”活动首站走进陕西略阳县。图为采访团一行在略阳县中川坝村黄精规范化种植区参观。何双 摄

  新华社客户端西安6月28日电(何双)夏至刚过不久,地处陕西略阳县五龙洞镇中川坝村的中药材规范化种植基地内一派勃勃生机,此时,天麻、黄精等中药材作物长势喜人,与玉米等农作物旺长成一道靓丽的风景。

  略阳县地处秦岭南麓,县域内山高林密,野生植物类药材资源丰富,是远近闻名的中药材种植大县。但该县中药材产业集中度低,野生中药材资源破坏严重,部分中药材品质下降,农业产业发展缺乏“后劲”。

  针对这一问题,西北农林科技大学以科技推广为抓手,提高科学化、规范化中药材种植水平,构建中药标准化服务支撑体系,创新市场合作模式,促进当地“种好药、产好药、造好药”。

  西北农林科技大学所在的“农科城”陕西杨凌,是我国唯一的农业高新技术产业示范区,被赋予为干旱半干旱地区农业可持续发展探路的“国家使命”。示范区自成立以来,探索出的多元化农业推广模式,把越来越多的先进农业技术送到田间地头。

  “以前种中药材无人经管,现在西北农林科技大学在县上办起了培训班,还到田间地头给我们进行技术指导,通过专业化种植,天麻的产量增加了,价格也提升了,农民得到了真正的实惠。”提起“农科城”杨凌的科技扶贫模式,略阳县中川坝村贫困户文国忠欣喜地说。

  6月27日,2018“走出杨凌看示范”活动首站走进陕西略阳县。图为采访团一行在略阳县中川坝村天麻规范化种植基地参观。何双 摄

  “种天麻,以前是靠天吃饭,要产量没有产量,收入没有保障,老百姓种植的积极性也不高。通过西北农林科技大学的技术指导,形成科学化、标准化、规范化种植体系后,农民的收入得到了大幅度提高。”中川坝村村支书向德民算了一笔账:“一窝天麻过去产量是4斤左右,现在产量能达到8斤,农户的收入几乎是翻了一番。”

  "近年来,略阳县按照'建基地、抓示范、树龙头、创品牌'的思路,以基地建设为中心,以示范为引领,以科技为支撑,以龙头企业为带动,全面推动中药材发展。全县已建成规模化、规范化中药材示范基地17个,中药材地存面积已达到70万亩。”略阳县中药产业发展局局长陈西平说,依托西北农林科技大学技术攻关,通过规模化种植,不仅降低了种植风险,而且还能使农民收入得到提高,全县上千户农民因此受益,取得了较好的科技扶贫示范效果。

  略阳县副县长梁引库表示,中药材种植技术很难掌握,西北农林科技大学提供的技术指导,对略阳县中药材产业有非常大的帮助作用。通过引进西北农林科技大学的技术和培训,杜仲、黄精、猪苓、天麻等中药材种植的产量和质量都得到了很大提升。“下一步,略阳县将进一步强化与‘农科城’的多维度合作,在确保中药材产业增质增效的同时,在产品开发上多下功夫,扩大略阳县中药材品牌影响力。”梁引库说。

  据了解,为发挥杨凌农业高新技术产业优势,杨凌示范区把国家集中连片特困区作为科技扶贫的主战场。截至目前,已实现了秦巴山区75个贫困县区示范推广基地的全覆盖。预计到2020年实现全国14个连片特困区全覆盖,从而引导更多科技成果向贫困地区转移转化,带动农户发展产业,助力贫困群众精准脱贫。

010070270010000000000000011112171123048461