电影《书房沟》项目启动 原创影视讲好中国故事

2018-06-26 19:35
编辑: 张思思
来源: 新华网

电影《书房沟》新闻发布会在陕西省宝鸡市举行

  新华网西安6月26日电(汪艳)6月26日,由中共宝鸡市委宣传部、西影集团数码基地主办的电影《书房沟》新闻发布会在陕西省宝鸡市举行。这是继《平凡的世界》、《白鹿原》等陕西题材影视作品上映之后,又一部展现秦人秦地秦风的影视大片,也是宝鸡本土作家描写宝鸡的故事首次搬上银幕。

  影片改编自著名作家李巨怀同名长篇巨著《书房沟》,该书以民国时期宝鸡地区的历史变迁为背景,以宝鸡市书房沟村贴、王两个家族几十年悲欢离合的故事为主线,真切表达在国难当头之时,两家人抛弃恩怨、同仇敌忾的民族气节,勾勒出上世纪三四十年代西府大地凝重广阔的生活画卷。著名作家陈忠实曾评价《书房沟》是一部“透射出中国人文观念在民间的深层涵义的好小说,演绎着历史风云变幻的真实印记,繁衍着祖祖辈辈充满人性化的传奇故事。”

  发布会现场陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席高建群为剧组赠送书法作品并表示,小说《书房沟》是一部思想深厚、历史意义重大的作品,对人们研究上个世纪的陕西历史,特别是西府文化有着特殊的意义。

宝鸡市委宣传部常务副部长魏武生致辞

  作为新中国成立以来首部由宝鸡作家描写宝鸡故事的电影作品,电影《书房沟》得到了宝鸡当地政府、企业的大力支持。“近年来,我国的影视产业呈现出一片繁荣的态势,2018年宝鸡电影也是佳音不断,先后有《一号文件》《扶眉战役》《秦·火》等多部影片在宝鸡取景拍摄。”中共宝鸡市委宣传部常务副部长魏武生表示,影视产业是文化产业的重要组成部分,相信电影《书房沟》的拍摄一定会助力宝鸡文化产业的建设发展。

西影集团总助、西影数码基地董事长余润德致辞

  作为国有四大电影集团之一,西影曾经出品了《红高粱》、《老井》、《双旗镇刀客》、《大话西游》等几百部经典影视作品,也培养了众多知名导演、编剧和演员。此次电影《书房沟》也将由西影团队倾力打造。“当前西影不只是要将电影做好,更重要的是承载和弘扬社会主旋律的责任与担当,通过影视作品向大众展示更多更好的充满正能量的原创影视内容,讲好中国故事。”西影集团总助、西影数码基地董事长余润德表示,对于《书房沟》这部以时代为背景的历史题材故事,我们将以最专业的态度从前期策划、剧组搭建、拍摄制作、全媒体宣发推广等多方维度,全力以赴,协同众多合作单位一起打造一部优秀影视作品。

  据该片制片人刘旭介绍,电影《书房沟》将在宝鸡金台区长乐原、岐山县等多地取景拍摄,作为西影数码基地2018年重点筹备运营、为建国70周年献礼的重点电影项目,《书房沟》计划在2019年底与观众见面。(完)

010070270010000000000000011112151123039885