安塞:打造农村生态综合体 乡村振兴显生机

2018-06-25 18:13
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  6月的安塞云台山草木葱茏,生意盎然,山脚下的广场里步道、长廊、涝池、亭台、花木错落有致,许多的村民、游客在这里休憩,还有一些村民在向游客兜售着农家瓜果。

  “以前这里就是一片沟滩地,扔满了各种垃圾,一到下雨天,水排不出去气味非常难闻。现在政府帮着修建了这么一片广场以后,不仅附近几个村子的村民有了休闲的去处,环境也好了起来。”村民张大爷表示,他几乎每天都来这里散步,锻炼身体。

  “这里有厕所、有垃圾桶、有宣传牌,有人来按时打扫整理。村民垃圾也不乱丢了,游客也方便了。”售卖瓜果的小贩纷纷表示,广场汇聚了很多来云台山旅游的游客,也为他们增加了收入。

  云台山生态广场作为安塞山水林田湖草生态保护修复试点工程之一,在改造中利用云台山沟口原来的沟滩地、小土丘,新建涝池1座、配套生态砖人行步道,人行踏步5处,在保留现有的树木的基础上新建生态广场3400平方米,1座生态厕所。

  负责云台山项目的安塞区财政局副局长赵虎表示,云台山生态广场项目用时仅两个月,既改变了原来脏乱差的环境,又为周边4个村子,2000多农民提供了绿色生态的休闲空间。

  赵虎表示,随着项目的推进,将在高速公路两侧空地新建特色大棚,配套观光、旅游、餐饮、采摘等一体化设施,并通过山桃、油用牡丹、枸杞等林草措施布设提升生态修复的附加值,在当地发展生态游、现代农业等,力争成为生态美、产业强、群众富的农村生态综合体。(何广伟 郝元杰 雷沛云)

 

010070270010000000000000011112191123033899