陕西黄龙:精准脱贫攻坚 激发内生动力

2018-06-25 14:26
编辑: 刘艺帆
来源: 黄龙县委宣传部

  脱贫攻坚进入攻坚克难阶段以来,陕西黄龙县通过开展村民评议健全奖惩机制、倡导文明新风等一系列措施,不断激活贫困群众内生动力。

  开展村民评议 提振脱贫志气

  黄龙县村民议事会、村级道德评议委员会、红白理事会和禁毒禁赌会等组织开展了脱贫致富典型、道德模范、最美家庭、身边好人等评议表彰活动,评选出“好婆婆、好媳妇”52名、最美家庭10户、“好家风、家训”4份。同时,“四会”成员深入田间地头、农户家中,开展宣讲活动90余次,通过拉家常的方式向群众宣传“四会”精神。

  加强技能培训 增强发展动力

  黄龙县农业局、苹果局、养蜂站等部门单位,通过集中授课、实地教学、进村指导等方式,将培训力量下沉至基层一线和田间地头,先后就核桃、花椒、苹果、香菇种植、中蜂养殖等产业进行了培训。县核桃局、水务局、畜牧局举办了新型养殖产业、文玩核桃、野山鸡养殖、大闸蟹养殖管理技术培训。县商务局组织开展了互联网经济产业电子商务培训。全县累计举办培训班60多场次,培训贫困对象2000余人次,进一步增强了贫困群众的劳动技能和发展动力。

  健全奖惩机制 激励主动脱贫

  2018年初,黄龙县举办了“小康路上、你我同行”脱贫攻坚主题晚会,对脱贫攻坚工作突出的单位和个人进行表彰,并集中表彰奖励了24名社会爱心人士和脱贫之星,有效凝聚了全社会推进脱贫攻坚的合力和共识,营造了社会各界关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围。在全县范围内组织实施“扶教”式扶贫,主要针对一些“等靠要”依赖思想严重,内生动力不足的贫困群众,采取暂停所有帮扶措施和政策兑现的一项惩戒性措施,并将其纳入重点教育引导对象,目前将8名后进贫困群众纳入了第一轮“扶教”范围。(董世凯 张荣)

 

010070270010000000000000011112191123032032