《埙娃传奇》音乐舞台剧热映 演绎千年华夏文明

2018-06-25 11:52
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安6月25日电(汪艳)24日晚,音乐舞台剧《埙娃传奇》在西安人民剧院上映。身披特色服饰的演员将观众带入古老的半坡原始社会场景,曲折离奇的故事将剧情推向高潮,表演让现场观众仿佛身临其境。

  作为丝绸之路起点,西安有着数千年的历史积淀,最早可以追溯到六千多年前的华夏文明。该剧以这一时期发生在浐河流域的传奇故事为背景,生动地再现了早期人类社会生活情景,精彩地展现了半坡原始人的聪明智慧。

  “我们通过还原历史场景、再现经典故事、融入传统元素,将目光聚焦到儿童成长及亲子教育上,让家长带着孩子一起了解历史文化。”《埙娃传奇》出品人李红梅表示希望该剧可以填补反映人类早期文明的舞台剧市场空白,早日走出西安,走向世界舞台。

  据了解,《埙娃传奇》以古乐器“埙”的演变过程为主题,通过对主人公的形象塑造,将“埙”的诞生演绎的更加生动传神。为达到更好的呈现效果,导演特意带领主创团队前往西安半坡博物馆进行参观考察,高度还原了当时人们的生活场景。

  该剧改编自作家杨军同名小说《埙娃传奇》,自今年“六一”儿童节首演以来,深受儿童的喜爱和追捧。“我们想呈现的,不仅仅是一台具有观赏价值的话剧,更想从另一个视觉去解锁十三朝古都的多元文化,让尘封的半坡文化更生动、更立体、更丰富地呈现在大众面前。”《埙娃传奇》总策划朱郁说。

  “剧中的人物故事和精神传递着一种来自祖先的大爱和正能量,将有助于引导孩子向上向善,快乐成长。”现场观众表示,通过观看《埙娃传奇》舞台剧,不仅让家长和孩子在紧张的工作和学习之余放松了心情,开阔视野,还了解到了很多平时比较陌生的历史文化知识。(完)

010070270010000000000000011112161123031366