拥抱互联网让千年秦俑释放新活力

2018-06-23 18:04
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安6月23日电(记者李浩)秦始皇帝陵博物院二号坑跪射俑前人头攒动,专程从成都赶来的大学生王关拿出手机打开“博物官”微信小程序,很快便扫描出了跪射俑的资料信息。“在线听讲解,比自己瞎逛有意思多了。”王关说着,在手机中点开了3D模型,对照面前的跪射俑仔细地欣赏着。

  这款让游客更好地理解文物的小程序是腾讯公司的产品。通过AI技术,使用小程序拍照识别展品,即可将展品对应的数字信息反馈给观众,优化游园体验,以全面、有趣、便捷的互动展示方式来吸引更多观众。

  拥抱互联网让千年秦俑释放出新活力。秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说,为什么有的游客说兵马俑不好看?因为过去我们的展示方式一直维持了三四十年没有变化,我们现在通过与互联网公司的合作,把现代科技成果应用到文物的展示上。必须做到知识性、趣味性、技术性和实用性的结合。

  去年,秦始皇帝陵博物院接待游客已达692万,且每年保持10%左右的增长速度。面对巨大的人流量,秦始皇帝陵博物院“互联网+”智慧服务平台成了许多游客手中的“秘籍”,其中的游人热力图功能,让游客可以实时掌握各个区域游客流量,错峰安排行程。该平台主要以微信为载体,从展示导游、互动体验、游客流量实时显示等多方面增强博物馆的趣味性和服务性。

  在短视频成为互联网新热点后,秦始皇帝陵博物院也上线了文物历史小故事、文物修复呈现、博物院工作的日常、经典展品介绍、游客游览盛况等小视频,不断拓宽数字文博的维度。

  秦始皇帝陵博物院不仅借力互联网优化游览体验,还通过“互联网+”行动,革新受众对历史文化的接触方式,在年轻一代中传播秦文化。

  “你好·兵马俑”是秦始皇帝陵博物院与腾讯公司合作推出的首个遗址文物保护类数字化媒体展示项目。基于秦兵马俑各具特色的造型与千人千面的形态,将传统文化与人工智能结合,运用人脸识别技术与图片美化处理功能,匹配与公众体验者最相似的秦俑形象。该项目在社交媒体上经过广泛传播,让千年秦俑“吸粉”无数。

  秦始皇帝陵位于陕西省西安临潼城区以东5公里处,其地下和地面上各类埋藏、建构之丰富,迄今所知不过冰山一角,被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑仅仅是这一宏大遗址中的一部分随葬品。而陵墓的核心——地宫,更显神秘,《史记》描述为:“以水银为百川、江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。”

  秦始皇帝陵博物院考古部主任张卫星介绍说,我们正在与游戏《秦时明月》合作,以史为鉴复原地宫,高度还原帝陵原貌,建模复刻游戏版本,成为游戏主场景之一,人物服装、道具也以史料和考古为依据还原,将我们的考古成果转化为传播秦文化的“活态”空间。

  记者获悉,腾讯正尝试将与故宫、长城、敦煌等国内文博机构的合作经验推向世界。腾讯高级执行副总裁刘胜义日前宣布,腾讯将推出“全球数字文博开放计划”,希望通过开放腾讯云、腾讯地图、微信小程序、语音导览、AI、AR/VR等产品能力与技术手段,作为数字化助手为博物馆提供全面数字解决方案,通过“普惠连接、体验升级、传承活化”三个层面的行动,让更多人能以新颖有趣的方式体验传统文化的魅力,并促进不同文化之间的多元交流。

010070270010000000000000011112171123025731