陕鼓集团:“两个转变”打通道,“一个互联”促共生

2018-06-23 12:10
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  从2001到2017,总资产增长189亿,净资产增长86.41亿,分别达到了转型前三十年间的27.78和40.16倍……五十年积淀、17年转型路,从“保吃饭”到行业领先,从设备生产到提供服务,从单一的设备生产到如今输出绿色能源共生模式,陕西鼓风机(集团)有限公司的转型发展,交出了一份漂亮的成绩单。6月15日,“让世界倾听陕西声音”采访团走进陕鼓集团,看陕鼓如何开展转型发展,感受“能源互联岛”中的“陕鼓智慧”。

  确立“两个转变” 从“供货商”到“服务商”

  上世纪九十年代末,面对国外先进装备企业抢滩登陆中国、工业化进程加快等外部环境的改变,陕鼓人意识到,处在传统经营模式下的陕鼓集团,若不想成为国际企业的廉价加工车间,就必须要摆脱同质化竞争,找寻到一条符合自身情况的差异化发展道路。经过长时间的摸索与钻研,2005年,陕鼓实行“两个转变”的发展战略,开启了转型之路。

  从服务客户出发,陕鼓从单一产品供应商转变为分布式能源领域系统解决方案提供商和服务商。陕鼓集团构建的全球服务中心,能够为分布式能源领域用户提供工业流程领域动力装备的安装调试、检修维修、机组性能优化、设备健康状态监测与诊断评估等一系列全生命周期服务系统解决方案。从提供产品到提供服务,拓宽了产业服务范围与时效。

  在品牌打造方面,从原来的产品经营模式,转变为客户经营、品牌经营和资本运作模式。陕鼓通过塑造强势品牌,扩大了品牌的影响力,在提升客户心理份额的基础上拉动了市场份额。

  发挥“陕鼓智慧” 探索共生模式

  陕鼓高度重视科技创新,通过绿色技术和方案的持续创新,推动国家经济支柱产业的绿色发展。由陕鼓创新研发的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术获得国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,实现了“绿色”动力推动能源发展改革的新跨越。据陕鼓集团党委副书记、副董事长刘金平介绍,到2017年底,陕鼓能量回收装置实现节能已达16GW,相当于五分之四个三峡机组。

  “能源互联岛”是陕鼓集团面向分布式能源万亿级市场,构建的专业化+一体化绿色能源系统解决方案。这一方案改变了传统能源各自为政的管理模式,通过统一规划、管理园区内的能源,构建园区生态链,让园区内企业实现“共生共用”。能源互联岛全球运营中心投运以来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的14.99千克标准煤/万元,降幅达28.89%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  陕鼓集团以“能源互联岛”的方案模式,致力于为各类新建及提升改造的产业及工业园区、智慧城市、特色小镇提供一体化能源规划及解决方案,创造了冶金“翼钢模式”、水务“碧水源模式” 、生物质发电“EKOL全球项目”等一系列能源互联岛应用的经典案例,“陕鼓智慧”得到多领域市场的广泛认可。同时,借助“能源互联岛”新模式,带动了陕鼓主业的整体快速发展。截止2017年12月底,陕鼓销售订货总额突破113亿元,同比增长达41%以上。

  未来,陕鼓集团将持续开展体制机制改革,把“能源互联岛”作为推进能源供给侧结构性改革的“新引擎”,发挥“陕鼓智慧”助力陕西经济提质增效。(孙霄雨 韩笑)

010070270010000000000000011112171123025272