勉县贫困群众唐记录:脱贫路上的“硬汉”

2018-06-22 17:29
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  6月20日,唐记录用骡子驮运砖块。

  夏至后清晨,天刚亮,陕西勉县沟口村的贫困群众唐记录就开始忙活起来,犁地、铡草、喂牛、放羊、摘银耳……往往忙完都十一二点了。

  今年51岁的唐记录,生活曾过的平淡而幸福。不料,2013年,一场车祸夺走了他19岁儿子的生命,不久后,妻子又患乳腺癌。面对突如其来的横祸,唐记录快要崩溃了,他忍着悲痛四处为妻子求医,花光了所有积蓄,能卖的都卖了,最后只剩下半袋子玉米。所幸,妻子的手术成功了。

  “生活就像地里的庄稼,不能这一茬倒下了、绝收了,下一茬就不种了”唐记录说。看着还在上小学的女儿、年迈的母亲和还在治疗中的妻子,他下定决心要撑起这个家。

  6月20日,唐记录在犁地。

  考虑到要照顾家人,唐记录放弃了出去打工的想法。家里的几亩坡地每年只能种1茬苞谷,远不能养活家人,考虑到养牛的风险小、效益高,他就打定了主意养牛。前年,唐记录办理了扶贫贴息贷款5万元。修圈舍、买仔牛、买铡草机……很快,一个家庭牛场就建立了。

  养牛很辛苦。每天早上5点唐记录就起床在牛棚干活了,中午太阳再大也要去地里干农活,经常忙到晚上八、九点才能歇下来。一开始由于不懂技术,死了一头牛,赔了4000多元,让他很心疼。

  为了养好牛,唐记录到处找养牛大户“拜师学艺”。只上完小学的他认真的读完扶贫干部送来的养牛方面的书,村上一有技术培训,他总是第一个到场。经过努力,唐记录成为了村上有名的养牛“把式”,甚至看一眼牛粪就能判断出牛是不是生病了。

  6月20日,唐记录在大棚查看采摘的银耳。

  去年,帮扶干部联系爱心企业为他捐款3万元,新建了一座牛圈,他又申请了5万元的扶贫贴息贷款,养牛规模扩大到了20余头。去年至今,唐记录卖了十几头牛,挣了七八万元。

  今年,心气大的唐记录,又购买了4头骡子、10只奶羊,继续编织起自己的致富梦想。农历新年第一天,他就开始搭建大棚,种上了3000多棒银耳、100多架木耳。

  如今,唐记录的致富路越走越宽:用骡子驮运建筑材料,一天能挣上千元;大棚里的木耳开始采摘了,烘干一斤能卖200元;牛圈的几头母牛又怀上幼崽了,一头能卖好几千元。

  “国家已经帮助我很多了,妻子享受了大病救助,女儿上学不花一分钱,我有手有脚有力气,脱贫致富的路我要自己走好。”唐记录说。(蒋虚)

010070270010000000000000011112191123022901