勉县贫困群众张喜元:身残志坚闯出“甜蜜”致富路

2018-06-22 17:29
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  6月21日,张喜元骑车前往集市。

  6月21日,在勉县同沟寺镇金丰村,仲夏时节的小山村山花烂漫,山林间随处可听到蜜蜂“嗡嗡……”的声音。

  “今年的蜂蜜很好,量也不少,过几天就可以割蜜了。”村民张喜元正在蜂场里忙活,不同常人的是,他是高位瘫痪的残疾人,靠一个简易的铁架车行走。

  50岁的张喜元曾经有一个幸福的家庭,由于手脚勤快,小日子过的蒸蒸日上。然而,2013年的一天,张喜元在县城建筑工地务工时,不慎从高架上摔下来,造成下肢二级残疾。高额的治疗费用、失去知觉的双腿、离家而去的妻子,让他感觉天都要塌了下来。

6月21日,张喜元在查看蜂群繁殖情况。

  虽然历尽了人生的磨难,但热爱生活的他不向命运低头。“幸福生活是靠奋斗出来的,人努力,老天爷会帮忙。”张喜元说。在床上躺了没多久,他就开始学习用铁架车行走,开始谋划自己的致富路。

  考虑到养蜂的劳动强度小、家边的环境适合养蜂,张喜元想发展养蜂。2016年初,张喜元被列入建档立卡贫困户,村上干部入户宣传扶贫政策,他马上到信用社办理了5万元的扶贫贴息贷款。很快,80箱中蜂布满了房前屋后,张喜元开始悉心经营起自己的“甜蜜事业”。

  没有养蜂经验,出行不便,张喜元就自己看书,钻研养蜂知识,他还学会了使用微信,先后加入40多个养蜂技术交流群,一遇到养蜂难题,他就在群里请教。慢慢的,他开启了养蜂世界的大门。

  张喜元身患残疾不畏难、自立自强搞生产的精神感染了十里八乡的群众。由于坚持原生态生产,他生产的蜂蜜品质好,深受欢迎。去年,张喜元卖出蜂蜜400余斤,增收2万余元。他还摸索开起了手机微店,出售瓶装蜂蜜及巢蜜,一上架就销售一空。

  当前,张喜元养蜂规模达到了120箱,他还打算成立养蜂合作社,和村上的养蜂户抱团发展,带领更多的贫困群众养蜂致富。“通过我自己的努力,让大家看到没有什么是不可以的,愿村里的贫困户都早点脱贫。”张喜元说。(蒋虚 魏亚丽)

010070270010000000000000011112191123022888