安塞:“畜牧+旅游” 特色牧场成产业

2018-06-22 10:42
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  今年以来,安塞区为了强化生态型畜牧业建设,建设了一批“塞北牧场”。坪桥镇的“塞北牧场”位于王家湾村的石寨山顶。

  “牧场目前已经平整完毕,并且种上了苜蓿等优质牧草,这些牧草不仅可以满足300头羊左右的养殖,而且起到了巩固水土,保护生态的功能。”坪桥镇党委书记孙宏宇介绍。

  王家湾村有着独特的丹霞地貌,旅游资源富集。随着塞北牧场在这落地发展,解决了基础设施建设、产业发展、生态保护的难题,实现了陕北旅游“全链条式”发展,助推经济社会发展。

  “游客在参观完王家湾毛泽东故居后,可以在牧场旁的广场驻足,体验黄土风情;可以在牧场自助烧烤,品尝美食;可以在观景台俯瞰陕北特有的丹霞地貌。”孙宏宇表示,塞北牧场不仅在当地形成了规模化养殖,解决了农民致富的问题,而且带动了当地的乡村旅游发展。

  塞北牧场将旅游观光畜牧业与生态畜牧业发展相融合、相互促进,构建集生态、文化、畜牧、旅游、休闲和度假为一体的发展体系,不断探索冬、春舍饲,夏、秋轮牧的生产方式,使一、二、三产业深度融合发展,形成了“以农促旅,以旅兴农,产业互动,优势互补”的发展新格局。2018年安塞拟建成塞北牧场12个,家庭养殖场600个,种植人工牧草8万亩,年末,羊子饲养总量达到21万只。

  安塞区委书记任高飞表示,塞北牧场将畜牧业与地方的环境,风貌、文化有机的结合起来,形成了独具特色的田园风光,促进了当地旅游产业的发展。同时,发展规模化养殖,调整了当地畜牧结构,改良了养殖品种,改善了养殖方式,逐步一条绿色畜牧产业链,推进了安塞区整体畜牧业的改良和发展。(何广伟 郝元杰 雷沛云)

 

010070270010000000000000011112191123020849