政企合力“牵手”贫困学子 秦汉新城教育扶贫点亮人生

2018-06-22 10:39
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  何辉家住秦汉新城渭城街办石何杨村,村子南邻渭河、北依莽原,风景秀丽如画。

  七年前,何辉父亲在打工的路上遭遇车祸,留下了年仅10岁的小何辉和母亲以及两位六旬的老人,不堪生活重负的母亲含泪远走他乡。初三毕业,何辉也想和其他孩子一样上高中,然而贫困的家庭根本负担不起高中和大学的费用。

  正在何辉一家一筹莫展的时候,秦汉新城脱贫攻坚战打响了,何辉家被精准识别为石何杨村的贫困户。紧接着,村里来了扶贫工作组,对石何杨村6户贫困户进行“一对一”精准帮扶。

  秦汉新城规划建设局党支部书记、副局长张文文成为了何辉家的联户帮扶干部,在入户走访了解到何辉家的遭遇后,看着眼前可怜的孩子,他从心底对自己说:“一定要帮孩子走出困境!”在多次入户,仔细分析何辉家详细情况后,张文文找准了问题症结,也找到了解决问题的出路,这个家庭最需要“造血”!“何辉一定要学技能,将来吃‘技能饭’。”

  当谈及孩子未来出路时,何辉爷爷奶奶表达了他们的想法:“学厨师,厨师饿不着。”张文文笑着说:“不但要饿不着,还要学好,当主厨、当厨师长,挣钱养活你们老两口。”懂事的何辉立即应允。

  张文文帮何辉申请到了每月800元孤儿生活补贴金,争取到了每学年3000元的教育帮扶资金,他还联系好厨师学校,为何辉减免了三年每年4000元的学费,凑够第一学年的学费后,何辉顺利入学了。

  何辉的事,张文文总是记挂在心,第一学年快结束了,剩下两年的学费却还没有着落。正巧,作为亲商驻企责任人,当张文文和中玻(陕西)新技术有限公司负责人交流新城脱贫攻坚工作和自己对应包抓贫困户的情况后当即表示:“这个孩子我们出份力,每年资助一万元学费,以后孩子毕业了我们也会尽所能帮助他就业。咱们政企携手,圆孩子的厨师梦!”

  他又感慨万分地说:“其实,今天我是来感谢秦汉新城、感谢规划建设局的。这几年,你们急企业所急,想企业所想,为我们提供了太多服务。在去年国内玻璃行业市场低迷的情况下,我们依然实现了主营业务收入3.8亿元的好成绩。作为企业我们要履行社会责任,回报社会,回报秦汉新城,造福一方百姓。” 2018年6月18日,正值端午佳节,张文文来到何辉家,把企业助学的好消息告诉了爷爷奶奶,还送来粽子、绿豆糕、白糖和米面油,一家人坐在一起开开心心过了一个端午节。

  6月19日,对于何辉来说是一个难忘的日子。在秦汉新城渭城街道办事处,中玻(陕西)新技术有限公司负责人把饱含爱心的学费递到了何辉手中。接过沉甸甸的学费,何辉既开心又感动:“我要感谢并记住每一位帮助我的人,我要用实际行动回报社会,回报这些好心人!”(张超)

 

010070270010000000000000011112191123020834