旅游业为黄河边农民脱贫带来机遇

2018-06-20 17:16
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安6月20日电(记者沈虹冰 梁娟 张斌)傍晚,陕西省延安市延川县乾坤湾镇碾畔村的陕北民歌高亢嘹亮,几百米外,村民郝世斌家的烤肉店生意正酣。忙碌的郝世斌脸上沁着汗珠,端茶倒水,招呼客人,一刻不停,儿子则在不停地翻转烤串。

  延安的沿黄河地区是当地比较贫困的区域之一,碾畔村就在黄河边上,郝世斌打小听着涛声长大。

  作为中国人的母亲河,奔腾在黄土高原丘陵沟壑间的黄河九曲回环,波澜壮阔,当她流经陕西延川县和山西永和县时,形成的“S”型大转弯最为神奇,因此也有了“天下黄河九十九道弯,风景最美乾坤湾”的共识。

  “累是累点,可心里乐啊!这个烤肉店一年收入20多万呢!”50岁的陕北汉子郝世斌抽空坐下来聊天,眼角皱纹里舒展着满满的笑意。

  郝世斌一家有八口人,家中四个老人有三个瘫痪在床。多年来,一直靠他在外打零工供养两个孩子上学、赡养老人。夫妻俩很努力,日子却还是过得紧紧巴巴。

  2010年,家乡开发黄河乾坤湾景区,彼时虽然只有一个观景台,但常年少见外人的村里渐渐有了游客。

无人机视角拍摄的陕西延川。申博望 摄

  机遇来了!郝世斌回到家里和妻子商量后决定重拾老手艺,开始卖起了凉粉。“我们半夜就起来做凉粉,早上再担着担子去观景台附近卖,一天能卖几十块钱。尽管赚得不多,但在家门口挣钱,能顾上家,还是比在外打工划算。”

  尽管卖凉粉的收入不错,但是由于家庭负担太重,2015年,郝世斌家被评定为贫困户。

  也正是在这一年,郝世斌的生活开始发生翻天覆地的变化。“村干部和帮扶干部看我们有这个手艺,让我们享受了每人2000元的贫困户产业发展补贴。此后,景区为了规范管理,不让摆摊,又给我在景区门口协调了一个固定摊位。 ”郝世斌说,“这个凉粉摊可给我家带来了第一桶金!”

  伴随着伏羲码头、红军东征纪念馆、碾畔村民俗博物馆等景点日渐增多,景区人气一日比一日旺。2016年9月,景区管委会找到郝世斌,让有生意头脑的他经营一家面积有200多平方米的景区超市,主要售卖陕北土特产和手工艺品等。这一年年底,郝世斌一算账,两份生意收入有小20万元,全家一商量,贫困户不能再当了,主动向当地政府提出脱贫申请。

  “扶贫政策是给最需要的人。”郝世斌说:“党和政府在困难的时候把咱扶持起来了,咱有能力富起来了就要主动退出,把政策让出来,同时一起帮扶其他贫困户啊!”

  郝世斌不仅脱贫了,还成了延川县的“致富先锋”。“我披上‘致富先锋’的大红花时,可风光了!我就想啊,国家扶贫不是解决我一个人的事,我有责任带动其他贫困户一起富起来。”郝世斌一脸认真。

  看到父母生意红火,2017年,两个在外打工的儿子也回家发展。经过一番盘算,郝世斌决定将村里搬迁移民建在景区的商铺用来开烤肉店,没想到,一开业生意就异常火爆。

  夫妻俩白天开超市卖凉粉,晚上就帮儿子招呼烤肉店。

  “幸福是奋斗出来的嘛!虽然一家人从早到晚忙忙碌碌,但很充实,去年挣了四五十万呢……哈哈哈!”郝世斌爽朗的笑声在黄河边的夜空中发散。

  “村里现在没有闲人了!”碾畔村第一书记呼建岗说,全村98户335人,有的将土地流转给红枣公司并在公司打工,有的卖百货卖小吃,有的在景区管委会做管理,还有的在政府鼓励下将自家窑洞改造成农家乐,2017年全村人均年纯收入达到了11500元。

乾坤湾位于延川县城南部,是一幅天然太极图,属黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观。在乾坤亭内极目眺望,形似太极图的乾坤湾尽收眼底。申博望 摄

  目前,乾坤湾相继开设了黄河漂流、5D动感影院穿越黄河等项目,正在加快建设乾坤湾滑索和黄河谷欢乐主题乐园,并且积极谋划“黄河魂·中国梦”大型实景演出,给游客提供全方位的文化体验。

  乾坤湾镇党委书记辛永峰介绍,2017年景区接待游客超过100万人次,旅游综合收入突破5亿元。旅游直接带给农民收入500余万元,间接推动了近800户农户发家致富和374户贫困户脱贫摘帽,还吸引了不少大学毕业生回乡就业创业,全镇农民人均纯收入达到10190元。今年截至目前,景区已经接待游客近100万人次,全年保守预计接待游客将达到150万人次左右。

  现在,郝世斌不仅忙着自家生意,还热心地给贫困户分享自己的“生意经”,并且还雇了11个贫困户在自家务工。村里贫困户看病借钱、创业借钱,只要人家开口,他都满口答应。

  “党和政府扶持了咱,咱也得想着回馈社会!”郝世斌说,“不管是游客还是村里人,只要是老年人、残疾人、贫困户,来吃凉粉都免费!”(完)

010070270010000000000000011112171123011246