“端午”诵读经典 再现诗意长安

2018-06-19 16:21
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “长相思,在长安。络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒......”伴随着诗词守护人时而激昂、时而温婉的吟诵,6月16日,“流觞曲水·诗意长安”第二届西凤长安诗词大会在西安拉开帷幕。

  6月16日,“流觞曲水·诗意长安”第二届西凤长安诗词大会在西安举行。图为小演员们在表演《弟子规》。

  如何才能诗意地生活?陕西省诗词学会会长孟建国在活动现场说,“诵读经典,与圣贤对话。优秀古典诗词中蕴含的哲理、意境、寓意,能够打动人的心灵,让人们从中汲取营养,这就是我们心灵的滋养品。”

  陕西省诗词学会会长孟建国,西安市作协副主席、诗人商子秦,陕西省政协文化教育委员会主任雷涛,陕西省文艺评论家协会副主席刘炜评等嘉宾纵论“诗意长安”。

音乐人曹轩宾穿越古今吟唱《别君叹》。

  “低吟白雪逢阳春,送君别去无知音”。活动现场,根据唐代著名诗人王维《送元二使安西》改编的歌曲《别君叹》响彻夜空。西安文化诗词界名人共聚一堂,为广大市民及诗词爱好者奉献了一场穿越千年的诗词盛宴。(刘刚)

010070270010000000000000011112191123004984