西安未央区:线上办事提质效 政务服务“不打烊”

2018-06-17 11:53
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  2017年,西安市开展“行政效能革命”以来,未央区积极响应,助推“最多跑一次”改革、启动“容缺受理”机制、打造“自助办税”大厅、建设政务服务网络,推动未央区政务服务能力更加现代化。6月17日,“让世界倾听陕西声音”采访团来到未央区,探寻政务服务工作的“线上自助”模式。

  推进业务办理“最多跑一次”,是未央区优化营商环境,提升群众和企业获得感的重要举措。区级部门统一进驻政务服务中心,入驻率达到100%;涉及35个部门764项事项、10个街道32项事项的清单,通过建立代办制、推行“互联网+政务服务”、推行“不见面审批”、证照邮寄等途径,简化了审批程序、压缩了审批时限,提高了群众的办事质效。

  为推进政务服务“互联网+”的进程,未央区政务服务中心的每个窗口都设置了专门的引导人员,协助前来办事的群众通过自助设备完成基本的操作。此外,通过微信公众号等功能,一键查询办事信息,实现了24小时服务“不打烊”。

  “纳税人学堂”中,引导人员正在对前来办事的群众进行自助业务培训

  在企业工商登记过程中,实施全程电子化登记,材料的提交、查验、核准均可随时通过网络进行,同时也缩短了审核时间,让企业办理营业执照从“群众跑腿”转向“数据跑路”。税务服务方面,位于服务中心一楼400多平米的办税大厅中,申报税、领取发票等业务,均能在机器上自助进行,实现了24小时“不间断”办税。此外,税务大厅中还开设了“纳税人学堂”,由17名员工组成的引导团队,对不熟悉自助设备的人员进行培训辅导,以便下一次能够实现“不出门办税”。在食药监窗口,行政审批“5+2”“365”的推行,对业务实施全天候办理,确保节假日政务服务工作不断档,增强人民群众对行政效能革命成果的获得感。截至2018年5月底,未央区已有468项政务服务事项、678项办理事项上线试运行。通过新技术的运用,让未央区政务各项管理更智能、各类服务更便利。

  据未央区政务服务中心副主任李晓利介绍,在政务服务中心每天处理的8000-9000项业务中,到窗口办理的大约2000人左右,其余的绝大多数业务都是通过线上完成的。“线上办理业务给群众和我们自己的工作人员都带来了极大的便利”,李晓利说。

  根据未央区政务服务中心“为群众办好事,让群众好办事”的服务目标,未央区还将继续深化行政效能革命,履行好“店小二”的职责,继续优化服务质量和服务效率,提升人民群众的满意率和获得感。(韩笑)

010070270010000000000000011112161122997699