陕西勉县:创新“三种模式” 强支部兴产业促脱贫

2018-06-15 15:50
编辑: 刘艺帆
来源: 勉县县委宣传部

  今年以来,勉县温泉镇不断强化“党建+”理念,创新"三种模式",强化支部引领,促进产业发展,助力脱贫攻坚。

  全面推行 “支部+合作社+贫困户”模式,在支部引领下,贫困村按照“一村一品、一户一业”要求,采取创办集体股份经济合作社、引进扶贫工厂、鼓励能人大户创办新型经营主体等方法,积极组织贫困户融入产业链,全镇形成了蚕桑、优质水稻、中药材、草莓等一批特色产业,实现“支部+合作社+贫困户”模式的全覆盖。截至目前,全镇12个合作社吸纳382户贫困人口融入特色产业链,户均增收5000元以上。

  大力实施“支部+‘三变’改革+贫困户”模式,以支部为主体,在基础条件好、产业链完整、主导产业突出、示范带动强的贫困村先行先试,将政府支持贫困村的“三变”改革资金和苏陕扶贫对口帮扶资金,作为村集体股按年度向企业提取固定收益,用于贫困户分红,带动群众增收致富。截至目前,累计带动贫困户87户、258人。

  深化拓展 “支部+企业(扶贫工厂)+贫困户”模式,由支部牵头,积极引导有劳动能力的贫困人口到镇内九昱汉水、江苏玺粮公司、中坝(恒源祥)扶贫工厂务工以及和县内企业定军米业签订订单合同,把贫困户嵌入到企业发展中。截至目前,辐射带动70余名贫困人口进企业(扶贫工厂)务工,实现了贫困户就近就地在家门口就业增收的目标。(王林 陈珂)

010070270010000000000000011112191122991204