高校牵手贫困县 大学生为山阳贡献“脱贫方案”

2018-06-14 20:40
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安6月14日电(记者 李亚楠)“走进未来的漫川关,你可以用百姓、商人、侠客、官员中任何一种身份开始探险,每一种身份牌都有不同的剧情体验,游客可以在漫川关古色古香的建筑中开启游戏通关式的不一样的旅游体验。”6月12日,在西安市西北政法大学长安校区,田晓洋身着一身飘逸古装,正在向山阳县政府汇报自己团队为漫川关古镇量身定做的营销推介方案。

  山阳县地处秦岭深处,是秦巴山区集中连片特困县,但依托秦岭的青山绿水,旅游资源丰富,漫川关便是其中之一。漫川关为古秦楚边界,有大量保存完好的明清古建筑,“朝秦暮楚”便出自这里,山阳县在这基础上建成漫川关古镇,以旅游产业带动周边群众脱贫。但漫川镇党委书记冯锐坦言,不说全国,在陕西省境内,漫川关的知名度还远远不够,旅游产业发展大大受限。

  西北政法大学是山阳县的对口帮扶单位,为解决这一困局,陕西省高校“漫川关杯”市场营销大赛应运而生,田晓洋的团队便是这次比赛的一等奖获得者。她的团队和来自全国各地的近30所高校的52支队伍一起,运用在课堂上学到的理论知识,结合当下年轻人喜欢的游戏、手绘、电子商务等元素,策划漫川关的市场营销方案,帮助山阳县更好地开发旅游资源。

  此次比赛从2017年7月开始筹备,经历了校内选拔、赛前研讨、实地考察、选拔赛和排位赛,最终,21个优秀方案脱颖而出。6月13日,西北政法大学将这21个方案全部赠送给山阳县政府。山阳县县委副书记张卫军说:“这次大赛为我们提供了解放思想的机会,同学们的专业知识和精心策划,为山阳今后的旅游宣传营销工作开拓了新的思路,提供了新的方向,让我们受益匪浅。”

  得知自己的策划方案被赠送给山阳县政府,未来有可能运用到漫川关古镇的实际建设中,田晓洋很高兴,“这次比赛为我们提供了很好的实操平台,我们的方案虽不成熟,但只要有一个创意点子可以帮到漫川关,那就太完美了,这也是我们为山阳县群众脱贫所做的力所能及的事情”。

  西北政法商学院院长张荣刚表示:“‘漫川关杯’只是帮扶山阳县系列活动的开端,明后年还会以山阳县天竺山、月亮洞为课题,继续发挥高校教育资源优势,为山阳县贡献‘脱贫方案’。”(完)

010070270010000000000000011112161122987606