甘肃“狮面”贫困小伙在西安交大一附院换新容

2018-06-14 20:40
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安6月14日电(记者 邵瑞)曾患有神经纤维瘤病导致面容严重畸形的18岁甘肃小伙小杨,日前从西安交大一附院康复出院。来自农村贫困家庭的小杨过去因“狮面”饱受痛苦折磨,在医院及社会各界的共同筹资努力下,经过手术的小杨“改头换面”,笑容重新出现在他的脸上。

  “因为脸上太吓人,我自己都不敢照镜子,更不敢出门……”小杨说。从小就患有神经纤维瘤病的他,脸部双侧的皮肤肿大松弛极为严重,走路时需将肉瘤掀开方能视物,且皮肤异常粗糙,表面有色素沉着,被人称为“狮面人”。

  2018年上半年,甘肃省中医院的医生下乡支农扶贫时偶然见到了小杨。考虑到病情十分复杂,医生将小杨推荐到西安交大一附院整形美容颌面外科主任舒茂国教授处治疗。

  舒茂国教授团队检查发现,要切除小杨面部如此大面积的纤维瘤,评估切除皮肤及病变组织量、切口的设计、对于出血的控制都是手术的关键难点。术前,西安交大一附院麻醉手术部、血管外科、影像科、皮肤科、神经外科、眼科、耳鼻喉科等十余个学科的数十位专家教授共同评估了小杨的病情,确定了手术方案。

  在5月30日进行的手术过程中,专家们克服了出血、修复等重重难关,顺利为小杨实施了瘤体切除及整形手术,将其上睑上提,面部皮肤收紧。“此次我们利用复合手术室平台,不挪动患者,一次麻醉,同时实施了介入和神经纤维瘤切除术,不但治疗效果好,也给患者节省了不少手术费用。”舒茂国说。

  考虑到小杨家的经济情况,医院在保证治疗效果的前提下尽可能地减少花费。目前小杨实际花费68573元,但已募集到的费用为46607元,再除过小杨合疗报销的费用后,缺口部分先由西安交大一附院进行垫付。

  经过术后综合治疗,小杨于6月10日完全拆除手术缝线,目前恢复良好。据悉,半年后,西安交大一附院还将为小杨实施二期精修手术,届时他的容貌将会有更大的改观。医院专家团队未来还将对小杨的家族进行基因筛查,希望通过基因阻断技术,让其家族后代不再遗传该病。(完)

010070270010000000000000011112161122987605