陕西省气象局:气溶胶观测研究助力大气污染治理

2018-06-14 16:50
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安6月14日电(记者 张晨俊)为进一步分析大气污染与气象条件相互作用的机制,陕西气象部门近年来设立多个气溶胶观测站,持续开展气溶胶与大气环境研究工作,为关中地区大气污染成因分析与综合治理提供科学依据。

  气溶胶是悬浮在大气中的、粒径在0.001-100微米之间的固、液态颗粒物的总称,在大气科学研究中常用于代指大气颗粒物。大气颗粒物的增多是霾天形成的重要原因,而气象条件则对霾天的形成、分布、维持与消散有重要影响。当气象条件不利于污染物扩散,大气中的污染物会发生累积,出现霾天气。

  研究发现,近5年西安气溶胶光学厚度(表征大气垂直气柱中污染物造成的总消光程度,该值越大污染越重)均值为0.53,而全球平均值为0.17,关中地区大气污染形势依然严峻。大气污染对太阳光的散射和吸收作用大大减少了到达地面的太阳能,而被污染物“截留”在大气中的太阳能将使大气升温,引起地面和大气温差减小,不利于污染物扩散,更有利于霾天气的形成。

  据陕西气象科学研究所副所长李星敏介绍,通过中国气象局秦岭气溶胶与云微物理野外科学试验基地对“气溶胶-云-辐射”的长期综合观测,陕西气象部门开展了关中大气污染成因、机理、影响因素等分析,相关研究对于深入了解关中地区大气污染成因及综合治理具有重要意义。(完)

010070270010000000000000011112161122986536