日掘进49.5米——西安北客站至机场铁路项目施工创纪录

2018-06-14 16:50
编辑: 汪艳
来源: 新华网

这是项目施工现场。

  新华网西安6月14日电(记者 张斌)记者从中铁十七局集团获悉,6月12日7时至13日7时,西安北客站至机场铁路项目在机场站至机场西站左线盾构掘进中创下了日掘进49.5米,成环33环的记录,为全国同类地铁盾构施工日掘进最高纪录。

  西安北至机场铁路起自西安北站北广场,向北跨越渭河,经秦汉新城、空港新城至西安咸阳国际机场,全长29.31公里,建成后将连接西安市陆空两大综合交通枢纽。

这是项目施工现场。

  其中,全长2.85公里的机场站至机场西站盾构区间,是全线关键控制性工程,左右线分别开挖,也是我国西北地区最长城际铁路盾构施工区间,线路从机场站北段始发,向西北方向进入机场保护区,下穿机场滑行道和停机坪后,在T1航站楼前出租车停车场穿出。

  为争取机场线早日贯通,中铁十七局集团施工队伍根据地质条件和施工环境量身定做了直径6.24米、重350多吨、长75米的全新6米级土压平衡盾构机。全面周密的设计和卓越的性能保证了盾构机在复杂地质下施工的顺利掘进。

这是项目施工现场。

  盾构自始发以来,施工团队稳中求快、精心组织、科学管理,实行多工序交叉作业,缩短了工序循环时间,并把当班施工的每道工序责任分解到人,时间精确到秒。截至6月13日早7时左线盾构隧道已掘进607.5米,完成设计总长的 21.58 %,右线盾构隧道已掘进1096.5米,完成设计总长的 38.46 %。

突破记录时施工人员鼓掌欢呼。

  为保证施工安全,提高掘进效率,项目还采用了“移动数字化”管控平台进行现场管控,不仅可以通过监控中心把握工程状态,而且还可以把管控平台延伸到移动平台,更方便管理人员随时掌握施工动态,及时发出指令。同时在“移动数字化”平台中专门设置了盾构设备的预警功能,及时掌握施工环节中设备状况。(完)

010070270010000000000000011112161122986533