“电站开放日”:探秘安康水电站防汛准备工作

2018-06-14 10:56
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  6月13日,安康水电厂举办第十届“电站开放日”活动,加大防汛减灾警示宣传和动态通报力度。安康市人大代表、政协委员、有关防汛部门、沿江社区群众代表等共50多人,受邀参观安康水电站,沟通防汛信息,了解防汛知识。

  参观代表先后到水电厂中控室、坝体廊道、坝顶、水调中心等区域,听取了工作人员的介绍,详细了解了水电厂防汛、发电、环保等工作。在交流座谈会上,专家一一解答代表、委员们提出的问题。

  据气象部门分析预测,受“拉尼娜”事件影响,2018年防汛形势严峻,安康水电厂始终把“防洪减灾、为民服务”作为防汛工作的出发点和落脚点,坚持“防汛第一、发电第二”的指导原则,周密部署全厂防汛工作。

  目前,该厂编制的《安康水电站2018年汛期水库运用计划》获得省防总批复,4台机组运行良好,大坝及泄洪设施完好,水情自动测报系统、大坝安全监测系统、下游泄洪自动报警系统、泄洪闸门自动化系统、防汛抗震保坝应急电源均运行正常,各项防汛工作已准备就绪,为保障电站防汛安全奠定了坚实基础。

  为确保汛期安全,该厂严格24小时防汛和迎峰度夏值班,密切跟踪天气变化,提高来水预测精度。加强大坝安全管理,扎实做好防汛巡回检查,组织开展防汛联合应急演练,做好灾害应急准备。严格按照各级防指防洪调度指令,切实加强与防汛、气象、水文、环保等部门和各大型水库的协作配合,做好水库联合调度,充分发挥大型水库拦洪、削峰、滞洪作用。信息公开透明,每天定时给政府及相关部门发送电站运行及雨水情信息,做到让政府放心,让群众满意。加大设备检修和维护力度,及时消除设备缺陷隐患,保证机组在洪水期间 “开的起、带的满、顶得住”,承担系统事故备用和调频、调峰任务。(刘彤)

 

010070270010000000000000011112191122984732