西安港迎来首批整车进口汽车

2018-06-14 09:26
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  6月13日,装载着进口沃尔沃汽车的“长安号”中欧班列抵达西安港西安铁路集装箱中心站。新华社记者 李一博摄

  新华网西安6月14日电(记者 张骏贺)13日上午,160辆进口汽车搭载中欧班列“长安号”沃尔沃整车进口专列抵达西安港西安铁路集装箱中心站,这既是陕西进口的首趟整车专列,填补了陕西进口整车的空白,也标志着西安港整车进口口岸的正式运营。

  此趟进口专列共载160辆沃尔沃汽车,主要有XC90和V40两款车型,该专列从比利时根特出发,经过16天时间,跨越1万多公里今天抵达西安港。

  此前,由于陕西没有整车进口口岸,不能直接进口,需要从沿海口岸和周边省份辗转输入,增加了进口成本。西安港汽车整车进口口岸的运营,将改写陕西进口汽车必须从天津、上海、广州等外地口岸通关的历史,汽车进口可以通过中欧班列直接运抵西安港,也可通过沿海直接转关西安港,在西安港办理报关报检业务,将有效降低进口环节的各种成本,简化进口通关手续,提高流通效率。

  西安国际陆港多式联运公司总经理袁小军告诉记者,西安港汽车整车进口口岸的运营,进一步拓宽中欧班列“长安号”货源。对于地处内陆从事汽车进口的企业而言,物流运输时间将从原来的60天降低到16天左右,综合物流成本将降低10%左右,从而大大提升企业的竞争力。对于消费者而言,选择购买进口车将更加多元化,更加方便、快捷。

  沃尔沃亚太物流总裁大卫·潘信哲表示,将来我们计划运用西安的平台进一步发展我们的商业计划,西安的地理位置和基础建设都非常好,有助于我们连接和辐射其他城市,除了整车外,我们将进口一些零部件到西安,同时把产品从西安出口到俄罗斯。

  西安港整车进口口岸将建成全国整车进口物流分拨基地,预计每年进口3-5万辆整车,届时众多高端品牌整车和零配件将从欧洲直达西安并分拨至全国各地市场,满足消费者对高端汽车的购买需求。

  随着西安港进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸,整车进口口岸运营,西安港的港口服务服务功能日臻完善,市民的生活也越来越有“国际范”。市民在家门口将吃上哈国面粉、东南亚大米、俄罗斯燕麦等世界各地的无污染、非转基因的优质粮食;享用澳洲羔羊肉、伊比利亚猪肉、美国牛肉等世界各地顶尖的进口肉品;驾驶全球同步发售的进口汽车,真正过上“享全球”的品质生活。(完)

010070270010000000000000011112161122983682