陕西平利:美丽环境撑起美丽经济

2018-06-13 15:23
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  放弃省城高薪工作,回乡创业做生漆,陕西省平利县女硕士袁端姣的举动,在小城引起不小振动。从西安交通大学硕士毕业,到回乡注册成立国漆文化产业有限公司,袁端姣正是看中了家乡的“美丽”资源。      

  在陕西省平利县,像袁端娇这样的年轻人,还有不少。

  近年来,平利县牢固树立绿色发展理念,紧扣“五美”发展目标,实施生态环境、城乡建设、绿色产业、社会治理、民生保障五大提升工程,依托良好的生态优势和资源优势,不断壮大现代农业、新型工业、生态旅游三大产业,打造中国最美乡村升级版,生态经济质量效益不断显现。   

  全域旅游激活美丽经济      

  3月8日,平利桃花溪景区游客爆满,仅当天就吸引安康、湖北等地2000余名游客,门票收入达到5万元。

  清明节期间,平利县龙头村小甑酒家一桌难求,老板刘忠清说,每天20多桌,还不算散席,一天下来,人都快累散架了。

  4月9日,上海浩泽净水国际控股有限公司到平利考察,对平利的营商环境非常满意,两天后,便签署了投资15亿元建设平利女娲硒茶综合开发项目的协议。

  到底是什么原因,让那么多人钟情于平利。“都是沾了美丽的光,都是因为全域旅游。”平利县文广旅游局局长袁守波说。

  作为秦巴连片特困地区重点县,平利县山大人稀,怎么才能在现有的环境里实现突破?平利县的做法是,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,建设美丽家园,经营美丽乡村,推动全域旅游发展。

  为此,制定出台加快美丽乡村游突破发展的实施意见,打造“县城—大贵—洛河—广佛—桃花溪—龙头—长安—县城”环线景观节点的规划建设,推进旅游经营管理向市场化方向发展,努力把旅游经过地变成旅游常住地。引进一批茶业深加工及茶饮料、茶日化品等茶叶衍生品龙头企业,支持建设茶庄园、茶体验店、茶博览园、茶博物馆、茶主题公园,努力形成茶产业与观光旅游、休闲体验、文化娱乐融合发展的产业形态。按照升级发展的要求,将培育龙头企业、提升就业质量、促进增收脱贫作为主攻方向,打造药妇沟、二道河等一批新社区工厂示范点,做靓平利社区工厂“国字”招牌。

  美丽乡村让平利迎来了一次次“城归”潮。家住八仙镇的高凡,2012年大学毕业后,在西安上班,2014年回乡创办了一家电商实体店,以销售平利腊肉、茶叶、绞股蓝、竹笋等陕南农特产品为主,每月零售5万元,2017年销售额达到500万元,赢利点15%左右。29岁的刘青青以前在广东打工,回乡后在广佛镇东山寨村开办农村淘宝店,为当地贫困户免费代卖土特产,帮助乡亲在网上选购物美价廉的商品,年收入十余万元……

  平利县委书记郑小东表示,平利把脱贫攻坚、美丽乡村和乡村振兴有机融合、统筹推进,以系统化思维、扎实务实的举措,以钉钉子精神推动“美丽经济”的突破发展,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,确保到2020年,乡村振兴取得重要进展,中国最美乡村初步建成。   

   1 2 下一页  

010070270010000000000000011112191122980214