高新区举行《西安丝路国际金融中心核心区发展规划》新闻发布会

2018-06-12 18:38
编辑: 汪艳
来源: 中国经济信息社

  6月12日,高新区举行《西安丝路国际金融中心核心区发展规划》新闻发布会。高新区管委会副主任韩红丽发布《规划》,管委会副主任杨华主持发布会。

  今年以来,西安高新区不断追赶超越,抢抓发展机遇,紧紧围绕发展门户经济、枢纽经济、流动经济“三大经济”,紧盯“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,抢抓大西安都市圈建设、“三个国字号”改革以及追赶超越的战略机遇,以高质量发展统筹高端产业和高速增长发展,吹响了“三次创业”的号角。全面启动实施《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》,通过实施“一年攻坚、两年突破、三年超越”行动计划,到2020年全面实现追赶超越目标,建成世界一流科技园区先行区和大西安都市圈首善区。

  为实现“大干123、建好设首善区”的战略目标,高新区将大力推进“五城同建”,聚力打造中央创新区的“三次创业”新引擎,按照国际一流标准,将中央创新区建设成为首善区的城市客厅。

  据介绍,中央创新区(CID)规划面积15平方公里,其中包含面积约2平方公里的西安丝路国际金融中心核心区。中央创新区(CID)规划范围南至兴隆一路,紧邻火车南客运站,北临韦斗路,东临西沣路,西至经三十八路,西太路南北贯穿,以“生态、科技、文化、大气、现代、开放”为理念,以“科创功能集聚、生态形象优质、服务设施完善、文化制度开放”为发展策略,构建了“双核共振、一脉串联、多片共融”规划格局。为加快中央创新区建设,高新区将于6月14日先行启动2平方公里西安丝路国际金融中心核心区建设。西安丝路国际金融中心核心区位于中央创新区(CID)南部,东邻西太路,西邻经二十二路,北至纬三十二路,南至兴隆一路。西安丝路国际金融中心核心区作为于中央创新区(CID)的核心先导区,将建设西部地区超高层地标建筑集群-未来之瞳。未来之瞳位于金融创新中心北部,是集科创研发、办公、星级酒店等功能为一体的核心引擎,450亩湿地花园、一栋666米超高层、一栋520米超高层、一栋369米超高层,几十栋200米至300米超高层建筑,配套大剧院、音乐厅、美术馆、空中景观步道,未来之瞳必将成为大西安最美天际线。

  此次发布的“西安丝路国际金融中心核心区”发展规划,是在深入调研、,广泛听取采纳专家业意见后,悉心研究制定的。发展规划旨在为西安高新区尽早实现大西安都市圈首善区与世界一流科技园区先行区的目标奠定坚实基础。(杨盛麟)

010070270010000000000000011112161122975416