陕鼓动力最新研制的天然气长输管线压缩机通过国家鉴定

2018-06-12 09:25
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  日前,西安陕鼓动力股份有限公司(简称陕鼓动力)研发的天然气长输管线EB80型压缩机组,通过了由中国石油和化学工业联合会组织的国家科学技术成果鉴定。鉴定组一致认为:该机组的整机综合指标达到国内领先水平,其中压缩机效率及工况范围等主要技术指标已达到国际先进水平。这是我国自主完成的大型管线压缩机技术研发和产品制造,不仅标志着陕鼓动力已突破了天然气干线及支线长输管道压缩机核心技术的国外垄断,具备了设计、制造、测试及服务长输管线压缩机组的核心能力,也为推动我国天然气管道输送关键设备自主化进程和技术进步夯实了基础。

  天然气作为清洁能源,在世界能源消耗中占有重要组成部分。据了解,2017年我国天然气消费量2373亿立方米,同比增长15.3%。油气长输管线作为原油、成品油与天然气的主要运输载体之一,在国民基础建设中扮演着重要的角色。截至2017年底,中国境内在役油气管道总里程累计约13.31万千米。预计“十三五”规划末期,中国长输油气管道的总里程将超过16万千米。

  专家介绍,我国天然气干线及支线工程采用高压力、大管径的长距离输气管道系统,一般每隔100公里至200公里需要设置一座由多台大功率压缩机组成的压气站,通过天然气压缩机组的多级增压,克服传输过程中的摩擦阻力,实现天然气的长距离输送。因此,压缩机组被誉为天然气长输管道的“心脏”。

  陕鼓动力依托自身在能量转换装备领域50年的技术积累和综合实力,针对西气东输一线、二线等各压气站运行积累,对气动参数、结构特点和控制技术等展开充分调研分析,以高可靠性、高效性、机组总成套为研发目标,整合陕鼓欧洲研发公司技术资源,组建了国际领先的研发团队,实现了多项创新和技术突破。其中,创新开发出陕鼓管线压缩机专用高效模型级,多变效率高达88%以上;开发的专用气动计算软件及适用于各天然气应用领域的高性能基本级系列,解决了大型长输管线压缩机组宽工况范围、高效运行的技术难题;开发了新型结构的长输管线压缩机组结构方案,显著提高了机组运行的稳定性;开发的单侧拆装、一侧卡环、带盘车装置等新型结构显著减少了现场检修维护的时间和成本,保证了长输管线压缩机运行中的稳定、可靠、安全 “基因”。该项目已获得11项国家专利,并形成了具有自主知识产权的高效新型机组技术。

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,陕鼓动力一直以市场需求为引领推进技术研发。近五年,陕鼓动力平均研发投入占当年销售收入比重达到7.44%,在国内透平行业中处于前列。

  近年来,为推动我国大型装备国产化进程,陕鼓动力提早在石油天然气等清洁能源领域进行了布局,整合全球资源组成专业技术团队进行技术研发。通过不断的技术积累和技术创新,形成了包括设备、EPC、服务、运营、金融在内的一体化系统解决方案能力。并通过整合全球优势资源,持续构建分布式能源领域系统解决方案能力。

  目前,陕鼓动力在燃驱机组的成套技术、系统集成技术上已实现了新跨越,管线压缩机技术能力已比肩国际水平。2017年,陕鼓动力“天然气输送用燃驱管线压缩机组研制开发”项目通过国家科学技术成果鉴定。

  与此同时,在持续的市场培育中,陕鼓动力已拥有10余套天然气长输管线压缩机市场业绩,为“西气东输”干支线重点工程项目、“海气上岸”重点工程项目及国家 “互联互通”保供重点工程项目,提供了安全、可靠、稳定、技术先进的压缩机组设备以及系统服务,为我国清洁能源领域天然气重点工程关键设备输出强大“心脏”。(王娓娓)

 

010070270010000000000000011112191122972086