陕西省消协发布2018年端午节消费提示

2018-06-11 17:02
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安6月11日电(刘艺帆 谢静)端午节即将到来,粽子、绿豆糕等传统食品成为消费热点,陕西省消费者协会提醒消费者理性选择端午传统食品。购买时应选择正规商超,注意标识齐全,如生产日期、保质期、厂名、厂址、成分或配料表、食品添加剂等是否齐全,外包装是否有质量安全QS标识。

  网购端午食品时,勿信不实宣传,对宣传低于市场价格较大的端午食品,不要轻易选购;仔细选择甄别,注重食品安全;注重环保节约,倡导品质消费,购买品质好、包装简单的传统品牌端午食品,拒绝购买过度包装的端午食品;购买后注意保留凭证,依法维护权益,当合法权益受到损害时,及时向有关部门投诉,维护自身的合法权益。

  此外,选购粽子时注意查看真空包装是否漏气,如果有漏气或鼓气现象不能购买;警惕“返青粽叶”,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,如果粽叶颜色异常青绿、有异味,不要随意购买;散装粽子应注意少量购买,或即买即食,避免粽子变质,影响健康;选择绿豆糕要注重保质期,通常情况下,没加入防腐剂的绿豆糕保质期较短,优质绿豆糕采用天然绿豆粉制成,颜色不会太绿,而是微微偏黄,气味清淡,香味太重的可能是香精的作用,要谨慎购买。绿豆糕糖分含量高,一次别吃太多,可选择其它低糖或无糖的绿豆制品来代替。(完)

 

010070270010000000000000011112161122969569