富县罗家塔村:产业旺 群众心里有底气

2018-06-11 15:43
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

贫困户张来安(左二)给大伙展示他的文冠果。

  初夏的富县罗家塔村,青山环绕、碧水悠悠,处处粉墙黛瓦的小村庄,干净整洁。加上一片片绿油油的文冠果景象,把罗家塔的夏天装点得无比烂漫,构成乡村独特的山水画卷。

  一大早,耿百宏便来到地里,看着自己种植的十余亩文冠果已经可以采摘花序和嫩芽,看着这些嫩绿的嫩芽和串串花序,阵阵清香扑鼻而来,耿百宏特别高兴。

  罗家塔地处川道,村民没有固定产业,以前全靠种植玉米,产业结构单一,收入微薄。面对发展瓶颈,富县林业站依托国家林业局文冠果良种繁育基地建设项目,根据地理优势,环境优势,在川道地区大力发展文冠果种植。

  据茶坊街道党委书记许剑介绍,罗家塔作为全县首个文冠果种植示范基地,在三变改革与调整产业结构也起到了示范引领作用。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,直接关系着罗家塔村村民的获得感和幸福感。罗家塔村共有耕地面积2700亩,截止今年,文冠果占总耕地面积的525亩。

  “我觉得这文冠果是个好东西,不仅果子能卖钱,这树叶子跟开的花序都是能卖钱的好东西,一公斤能卖6块钱,也提高了土地价值。”罗家塔村首家种植文冠果的耿百宏说道。

  “过去吃了上顿没下顿,苦日子让人穷怕了,我们要让自己富起来……”贫困户张来安说道。

  “2016年之前去内蒙、靖边这些地方学习了三次,对文冠果产生了浓厚的兴趣。回来我就平好了家里18亩玉米地,与林业站签订了协议,我们提供土地,其他都由林业站提供。”耿百宏说。

  张来安虽说去年已经脱贫,但是对于他来说,远远还不够。“身体不好,不能干重活,虽说种玉米轻松,但是收入提不上来。种植文冠果我只需要锄草,这个东西也不怕冻不怕冰雹,投资少,还好管理。”这是一个因病致贫的贫困户的心声:“县林业站为我们提供种子、树苗、技术服务及肥料。这对于大伙来说,就是‘坐享其成’”。

  其实,面对文冠果这个新鲜事物,农民一开始也不接受:“宣传的好,万一种上了卖不出去怎么办,没有效益怎么办,到时候这损失算谁的。”

  乡村要振兴,产业兴旺是首要。为了消除当地村民对文冠果种植的后顾之忧,林业站积极引进富县文冠果生物科技有限公司入驻建厂。采用“企业+合作社+基地+农户”的模式,合作社与企业签订了文冠果叶、花、种子回收协议,实行统一种苗、统一技术标准、统一收购、统一加工、统一销售的一体化运营模式。

  走进富县文冠果生物科技有限公司院内,一张文冠果花序和嫩芽收购通知特别显眼,眼下正是采摘花序和嫩芽季节。据公司人员介绍,村民只要将花序和嫩芽采摘下来,他们都是现付收货。

  看到有人帮助销售,没负担、零投资。心里也有了种植的底气,不少人开始“眼红”。今年罗家塔文冠果种植从375亩增加到525亩。这500余亩文冠果对村民来说,即将成为致富的瑰宝。罗家塔村除了这525亩的文冠果装扮着家乡的容颜,垂钓池一进村子也引入眼帘,每年都会在这里举办垂钓比赛。垂钓和欣赏美景一样不会落下。

  茶坊街道党委书记许剑说:“罗家塔村将全力以赴开启集现代农业、休闲旅游为一体的发展模式,真正实现群众可看、可参与、能致富的多赢效果。”(张伟莉 叶忠勇)

010070270010000000000000011112191122968943