陕西省设立红十字眼库 志愿者将进行角膜捐献宣传活动

2018-06-11 10:06
编辑: 汪艳
来源:

  “谢谢好心人为我捐的角膜,医生阿姨说等我视力恢复后就能重返校园啦……”病床上经过一年多的苦苦等待,15岁女孩小陈终于等到了适合自己的角膜并成功实施了角膜移植手术。6月8日,“陕西省红十字眼库”和“西安市红十字角膜捐献第一医院志愿者服务队”在西安市第一医院正式成立。今后,医院将加强角膜捐献工作力度、普及角膜病防治技术,造福广大盲人。

  来自安徽的15岁姑娘小陈由于左眼从小患有病毒性角膜炎,去年病情恶化发展为角膜白斑,左眼视力仅能看到20cm处,左眼视力情况已严重影响学业,还在上初中的小陈不得不选择休学,等待角膜。6月6日全国爱眼日当天,经过一年多的苦苦等待,小陈终于等到了适合自己的角膜并成功实施了角膜移植手术,手术后的小陈格外激动,目前她最希望的是视力恢复后早日重返校园。

  角膜眼表疾病是西部地区重要的致盲眼病之一,角膜移植是让角膜盲患者脱盲的重要手段。目前,我国角膜盲患者有400万人,每年可做角膜移植手术不足1万例,我省有数十万角膜盲患者等待角膜移植,这些患者中每年成功实施角膜移植手术不到1000例,有大量病人在黑暗中苦苦等待。目前在西安市第一医院角膜病区排队等候的病人还有五六百人。

  “以前我们都是坐等角膜的捐献,陕西省红十字眼库和西安市红十字角膜捐献第一医院志愿者服务队成立后,将向全省开展角膜捐献宣传,服务队将深入到社区、学校等机构,与市民进行面对面劝捐活动……”采访中,西安市第一医院西安市眼库主任银勇表示,西安市红十字角膜捐献第一医院志愿者服务队由8人组成,将通过各种方式加强眼角膜捐献宣传动员工作。这项活动开启后将进一步推动我省角膜捐献工作,促进社会文明进步,造福广大角膜盲患者。

010070270010000000000000011112161122967151