陕西韩城市举办“文化和自然遗产日”主场活动

2018-06-10 18:25
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安6月10日电(王钊 杨一苗)由陕西省文物局、韩城市人民政府主办,韩城市文物局承办的2018年陕西省“文化和自然遗产日”主场活动9日在韩城市梁带村芮国遗址博物馆举行。

  今年活动的主题是“文化遗产的传播与传承”,主场韩城市特色口号是“留住千年古城文脉、传承悠久黄河文明”。韩城市市长杜鹏说,韩城素有“文史之乡”美誉,较好地完成了文物保护管理工作,未来将全面实施大项目带动战略,传承优秀历史文化,推动文物“以文育人、传播文明”作用发挥,形成“政府主导、市场主体、全民参与、法律保障”的文化遗产保护工作新局面。

  韩城是世界文化名人司马迁的故乡,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市。韩城是历史上韩侯国、古芮国、梁伯国的所在地,遗存的魏长城早于秦长城约200年,全市现有各类文物保护单位216处,其中国家级文物15处、省级17处,素有“关中文物最韩城”的美誉。大禹治水、鱼跃龙门、赵氏孤儿、尾生抱柱等感人故事,就发生在韩城。韩城行鼓、韩城秧歌、“民祭司马迁”被列入国家非物质文化遗产。党家村入选世界文化遗产预备名录。

  本次活动中宣布了陕西省人民政府审议通过第七批省级文物保护单位和“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”成立,宣读了陕西省文物局《关于表彰全省优秀群众文物(长城)保护员的通知》并对相关人员颁发了荣誉证书。

  此外,全省各相关文物单位举办了78场精彩纷呈的“文化和自然遗产日”庆祝活动,这些活动不仅向公众展示了科技为博物馆和文物保护带来的便捷与革新,也为收藏者传授了专业保养知识。(完)

010070270010000000000000011112151122964575