延安获“全国守信激励创新奖” 成为西北五省唯一获奖城市

2018-06-10 16:16
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安6月10日电(张思思)10日,由国家发改委指导,新华社和福州市政府共同主办的“2018年中国城市信用建设高峰论坛”开幕。会上,延安和深圳、厦门、杭州、成都等30个城市获得“首批国家守信激励创新试点城市”暨全国守信激励创新奖,延安成为西北五省唯一获奖城市。

  据悉,近年来,延安市委、市政府高度重视社会信用体系建设,始终把加快信用体系建设,创新社会管理,打造“信用延安”放在突出位置,城市信用体系建设取得明显成效。在全国262个地级城市综合信用指数排名中,延安连续4个月位居前 50强,居陕西省地级市首位。

  2012年,《陕西省公共信用信息条例》正式施行,成为全国第一部公共信用信息地方性法规。同年,省政府印发《陕西省“十二五”社会信用体系建设规划》,开始从全方位、宽领域、多层次部署推动“诚信陕西”建设。此后,陕西省相继出台了30多部信用建设领域的法规、规章和规范性文件。信用信息征集使用、信用信息公开公示、统一社会信用代码、企业综合信用评价、跨部门信用协同监管、信用联合奖惩等信用管理制度全面建立。2017年,全国首部政府规章层级的信用监管法规制度——《陕西省企业信用监督管理办法》颁布,用30条管理办法激励秦商向全球发出诚信名片。

  据了解,延安把创建国家社会信用体系建设示范城市纳入全市重点工作,把政务诚信建设纳入全市深改任务,紧紧围绕“政务、商务、社会诚信和司法公信”四大领域,建立完善信用制度,加强信用信息归集共享,探索建立了信用“红黑名单”常态化发布管理机制,积极推行信用信息在政府管理服务中的试点应用。深入开展“信用延安 共享文明”线上线下主题系列宣传活动,努力提高全社会信用意识和诚信水平。目前延安已制定了探索开展守信激励创新试点实施方案,积极探索建立公务人员诚信档案和开展“信易批”“信易贷”“信易医”等“信易+”试点,努力为延安实现追赶超越提供有力的社会信用支撑。

  延伸阅读:

  延安在行政管理事项中启用信用记录和信用报告

  推进社会诚信体系建设 延安打造信用体系建设示范城

  追赶超越在路上——陕西社会信用体系建设这五年

010070270010000000000000011112151122964340