助力文化建设 西咸新区“文化和自然遗产日”在泾河新城举行

2018-06-09 10:47
编辑: 张思思
来源: 新华网

  6月8日,西咸新区2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演活动在泾河新城举办。本次活动旨在全方位展示西咸新区非遗文化独特魅力,进一步拉近大众与非遗文化的心灵距离,让传统技艺重新成为焦点,从而更好的保护和传承非物质文化遗产。

  西咸新区党工委宣传部副部长、文广新局副局长杨彬彬表示,保护文化遗产,传承人类文明是功在当代、利在千秋的事业,作为西咸新区文化服务和管理部门,保护好、传承好文化遗产更是责无旁贷。此次非遗展演宣传活动是西咸新区文化遗产保护工作的第一次大练兵、大集结和大展示。西咸新区将以此为契机,大力宣传保护和传承文化遗产的先进典型和感人故事,推广新区的非遗产品和服务,进一步弘扬优秀传统文化,促进新区非遗工作健康发展,助力文化陕西建设。

  据了解,泾河新城拥有茯砖茶、泾河号子、剪纸、面花制作等一批省市级非遗文化资源,在开发建设过程中,新城重视非遗文化的保护与发展,相继建成了国学、陕商、国艺秦腔、三秦非遗以及茯茶文化等一批优秀传统文化博物馆。未来泾河新城将紧扣区域特色文化资源,进一步传承、保护和利用非遗文化,不断创新“非遗+教育”、“非遗+文旅”、“非遗+文创”等发展模式,助力泾河新城文化产业转型升级。(杨幸 陈冲)

010070270010000000000000011112151122960859