跳绳再登陕西省运会舞台 800余名参赛者“追忆童年”

2018-06-09 09:50
编辑: 张思思
来源: 新华网

花式跳绳表演

  新华网西安6月9日电(记者郑昕)跳大绳、跳小绳、跳花绳,这些学生时代“三跳运动会”的项目,如今登上了省级综合运动会的舞台。在8日结束的陕西省第十六届运动会行业组暨省直机关第八届职工运动会跳绳比赛上,来自陕西省内各行业的844名参赛者冒雨在运动中追忆童年、强身健体。

  据介绍,跳绳在2014年的陕西省第十五届运动后上首次成为比赛项目,4年后的省十六运上,跳绳再次进入陕西省内最高水平的综合性运动会。本次比赛在陕西省体育场内场展开,共有来自陕西省67家单位代表队的共计844人报名参赛。比赛设混合团体赛和个人赛,项目包含团体3分钟跳大绳、男子单人60秒原地单摇、女子单人60秒原地单摇3个小项。其中,56支队伍参加混合团体赛,363人参加个人赛的角逐。

  经过一番争夺,陕西省体育局、省卫计委和省公安厅三家单位的代表对分获混合团体前三名;陕西省公安厅的边卫平、省食药监局的周博、省水利厅的刘永峰获得男子60秒单项前三名;陕西省水利厅的李小娟、省政协的张莉、省体育局的董晓倩获得女子60秒单项前三名。

跳绳比赛

  作为一项有着悠久历史的民俗体育活动,跳绳运动分为竞速跳绳和花样跳绳两大类别,因其趣味性强、参与门槛低,有着广泛的群众基础。陕西可谓跳绳运动的发源地之一,全国最早的跳绳培训班和跳绳协会也都诞生于这里。陕西最早成规模的跳绳比赛可追溯至1992年举行的西安首届跳绳大赛,当时吸引了800余名爱好者参加。

  陕西省体育局副局长董利表示,跳绳再次成为省运会比赛项目,体现出陕西对于民俗体育项目的重视,今后也将加大推广力度。“省十六运始终贯穿‘让群众作为赛事主人’的办赛理念,此次设置跳绳比赛,目的就是在大力开展全民健身的同时,用大家喜闻乐见的形式,让人们在锻炼身体的同时感受优秀传统体育文化的魅力。”他说。(完)

010070270010000000000000011112151122960437