高考考点周边酒店一房难求 过完年就有家长订房

2018-06-08 08:58
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

  高考第一天,学生们在考场里奋笔疾书,家长们在外面忙着做好后勤。为了孩子们能少跑路、多休息,家长们想尽一切办法创造条件,考点周边的酒店和餐厅一下子变成了香饽饽,可谓一房难求。

  中午十一点半,众多家长顶着烈日,守候在西安市铁一中门前一边张望,一边计划孩子的营养午餐和午休。家长崔先生虽然家在西安,但考虑到堵车、天气等突发状况,早早就在考点旁边的酒店订了房间,午餐更是细心周到。

  记者:“中午安排在哪休息?”

  考生家长崔先生:“在旁边的一个酒店。”

  记者:“提前订的吗?”

  考生家长崔先生:“对对对,提前订好的。”

  记者:“大概多长时间订的?”

  考生家长崔先生:“半个多月、一个月吧。”

  记者:“中午准备吃饭怎么办?”

  考生家长崔先生:“吃饭自己从家里做的带过来。”

  几位家长说,孩子考场基本上离家开车时间超过半小时,所以都会在考点周边预定酒店和餐厅,为了让孩子们少跑路,能多睡一会儿。

  考生家长:“我们都订的比较早一些,可能四月份吧,也有三月份订的,我们是四五月份就有订。”

  记者:“您是过完年订的?”

  考生家长:“嗯。”

  十一点四十五分,考生们陆续走出考场,家长们纷纷挥手和孩子汇合,距离考点仅一百米的快捷酒店门庭若市,等着上楼的考生和家长几趟电梯都拉不完。

  西安某快捷酒店店长:“高考生占到70%,家长只要一知道考场,马上就过来订了。”

  酒店旁边的一家餐厅也是有心,不仅给考生家长提供等候纳凉,还专门准备了绿豆汤、豆浆等饮品,金榜题名的好兆头把大厅布置成了高考主题餐厅。

  西安某餐厅经理:“有昨天下午来订餐的,有今天早上来的,我们今天早上都是7点钟就来上班,主要是给考生做准备工作。”

  记者随后又走访了西安交大附中考点附近的酒店和餐厅,也同样是一房难求,除了快捷酒店,像住宿条件更好的星级酒店和家庭公寓都是客满,口味清淡、上菜快的营养餐也是很受考生青睐。

  可怜天下父母亲,考场外的工作可一点也不比答题轻松。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 何咏辉)

  

010070270010000000000000011112141122955324