陕西:发力创投人才培养 助推科技成果转化

2018-06-04 12:26
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  6月3日,陕西省首届“创投经理训练营”在西安开营。图为西安市碑林环大学创新产业带管委会主任林原在开营现场致辞。 何双 摄

  陕西省首届“创投经理训练营”3日在西安正式开营,50位来自创投领域的从业者和高校创投骨干人才成为第一期学员。

  据了解,陕西省首届“创投经理训练营”由陕西省创业投资协会主办,陕西投资基金管理有限公司、中科创星、西科天使基金承办,西安市碑林环大学创新产业带、关天资本等近20家机构共同发起,计划5年内为陕西输送1000名优秀创业投资经理。

  期间,来自国内知名投资机构的一线投资人将组成导师团,为“创投经理训练营”学员提供从“新羽计划”(初级班)、“展翼计划”(中级班)到“决战计划”(高级班)三个阶段的“魔鬼训练”。学员将以升级认知、案例分析、实战演练为核心,通过投资工具、投资素质、投资实战等六个核心模块的学习,将自己锻造成为优秀的投资经理。

  6月3日,陕西省首届“创投经理训练营”在西安开营。图为“创投经理训练营”迎来第一期学员。

  “不同于一般的短期培训,‘创投经理训练营’教学实践长达7个月,近200个课时。结业前,学员还可通过‘游学’与著名投资机构面对面进行项目投资、尽调实战,从根本上解决制约陕西金融投资行业发展的人才桎梏。”陕西省创业投资协会理事长卢道真介绍说。

  中科创星创始合伙人李浩表示,陕西是科教大省,科技资源丰富,但有很多技术未能实现产业化转化,其中一个重要的原因就是缺乏投资性人才。“如果从训练营出来的创投经理每人能转化几项科技成果,那么1000人每年将转化数千项科技成果,这是很可观的体量。”

  作为发起单位,西安市碑林环大学创新产业带管委会主任林原认为,无论是孵化器建设还是国家级技术转移平台的建设,都离不具有创投思维的实操性人才的支撑。“怎样才能吸引人才更好的留在陕西就业、创业?一个比较好的培训体系是必不可缺的。‘创投经理训练营计划’和环大学创新产业带已经启动的‘创客千人计划’、‘设计英才计划’,就是要建立各类专业人才队伍,培养创投人才,为陕西硬科技产业发展做出贡献。”林原说。(何双)

010070270010000000000000011112191122933599