记得住乡愁:羌村小镇在美丽乡村建设中的实践

2018-05-31 16:34
编辑: 刘艺帆
来源: 陕西传媒网

  “四月份我们就搬进来了,别看这是个小村子,但是比城里都住着舒服,空气又好又安静,上下六个房间,一大家子住进来都不显得拥挤。”常在珍说。

  常在珍是富县茶坊镇岔口羌村村民,之前住的老平房比较偏辟,出行都不方便,院落狭小又未硬化,晴天一身土,雨天一身泥。如今赶上了美丽乡村羌村小镇建设,只花了15万元,就住进了236平米的小洋楼,可把她高兴坏了。

  岔口地处川道,属山区地貌,植被覆盖率高,区内有两条河流交汇流过,水资源充沛。距县城只有9公里,309国道穿境而过,现规划的210、309国道在区下游连线,交通条件十分便利。

  唐天保十五年(756年)六月,诗圣杜甫为避战乱,携家人从陕西蒲城出发,徒步来到鄜州,寄居于羌村,并写下了《羌村三首》、《月夜》、《北征》等诗篇流传至今。

  “羌村旅游小镇是我们茶坊镇在美丽乡村建设工作中的一个亮点,我们在小镇的鱼塘实行“三变”改革,村民可自愿入股,年底则根据村民持有股份进行分红。并雇佣村民对鱼塘进行管理,提供了一部分就业岗位。这只是一方面,羌村小镇建成后,将会以旅游为主导产业,带动当地经济发展,助力全镇脱贫攻坚工作。”茶坊镇镇长梁永辉说。

  据了解,羌村小镇建设采取政府主导、政策支持、群众参与、企业投资的模式,由富县龙林实业发展有限公司投资建设,计划投资1.7亿元。建成后的羌村小镇将分为综合服务核心区、道家文化体悟区 、诗圣文化探寻体验区、生态密林田园观光区和户外运动健身区5个区域。

  “岔口是我们龙林公司党支部书记、总经理常再来的家乡,他决心将自己的家乡建设成有地域特色、文化传承、田园风貌的宜居宜业新型村落。”富县龙林实业发展有限公司党支部副书记张娜说到。

  目前,游客中心主体、50套村民用房及配套设施已完成,医养中心及相配套的相关设施已动工建设,完成工程投资近28%,计划到2018年底核心区全面建成营业。

  另外,羌村小镇预计今年六月中旬举办全市钓鱼大赛。试想一下,盛开的白莲透着粉嫩,碧绿的荷叶上滚动着顽皮的水珠,连片的鱼塘里游弋着肥美的鱼儿,嗅着山间清爽的风,耳边有不知名的鸟儿啼鸣。挂饵,抛竿,静等鱼儿咬钩。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,远离纷纷扰扰,体验世外桃源般的闲适,怎一个爽字了得。(吴龙迪 卢洁)

010070270010000000000000011112191122919110