陕鼓为“一带一路”建设项目再添“绿动力”

2018-05-31 16:11
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  5月18日,台塑越南河静钢铁兴业有限公司2号高炉成功投产运行,各项技术和性能指标均达到了国际先进水平,年钢产量将达到700万吨。该高炉节能环保核心动力装备大型轴流压缩机及高炉煤气余压透平发电装置(TRT),由西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓”)研制,标志着陕鼓为“一带一路”国际产能合作项目提供绿色动力系统解决方案和系统服务的能力持续增强。

  台塑越南河静钢厂是新建的千万吨级联合钢铁企业,台塑越南河静钢高炉工程项目含两座4350立方米高炉,年产铁水640万吨。其中,陕鼓为1号高炉提供的3台大型轴流压缩机组,已投产并稳定运行一年,产出的合格铁水和扁钢胚,有力支持了“一带一路”沿线国家钢铁冶金工业的绿色发展。

  作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,近年来,陕鼓基于客户需求,以分布式能源系统解决方案为圆心,构建专业化+一体化的系统解决方案核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融的全面发展,提升了企业持续为全球客户提供全方位系统解决方案的能力。

  陕鼓不断强化为流程工业、海外市场、工业园区、智慧城市等领域客户解决问题的系统方案能力,重点瞄准流程工业优化升级、能效分析与运行控制、系统服务与智能制造等重大关键技术进行创新研究和应用推广,并取得突出成效。在大型风洞、大型高炉鼓风机、大型空分、大型PTA装置等国产重大装备领域,陕鼓多项技术比肩和超越世界一流。

  在冶金大型高炉领域,陕鼓潜心研发大型高炉鼓风机技术四十多年,实现了大型鼓风机轴向进气结构、新型轴端密封、大型轴流压缩机新叶型开发等一个又一个新技术突破。

  在能量回收装置领域,围绕装置能效系统的优化提升,陕鼓通过服务智能化,进一步完善远程监测系统,强化EAOC研究。同时,运用创新开发的“能源互联岛”技术和方案,通过对钢铁制造流程能源互联技术的优化,在焦化荒煤气上升管余热回收、初冷水余热回收、焦化烟气余热回收、球团烟气余热回收、热风炉烟气双预热回收、加热炉烟气余热回收、轧钢连退炉余热回收等余能回收技术上进行创新,使用能端能耗最低、产能端效能最大、余能最大化利用,为冶金领域用户提升产能和品质,提供高质量、高可靠性的产品和系统方案。

  陕鼓结合国际产能合作与发展,整合全球资源,成立了欧洲研发公司(德国),成立了陕鼓欧洲服务中心(捷克),陕鼓印度服务中心、印尼服务中心、伊朗服务中心及香港、卢森堡等12家海外公司和服务机构,更快捷地为全球客户提供优质的系统服务和系统解决方案,并已建立起遍布全球的营销体系,为全球客户提供具有超值体验及带有情感的系统解决方案和系统服务。目前,陕鼓分布式能源系统解决方案和工业流程领域节能环保装备产品已覆盖印度、伊朗、土耳其、美国、德国、巴西、俄罗斯、韩国、西班牙、泰国、越南等22多个国家和地区。(王娓娓)

 

010070270010000000000000011112191122918674