吴起:苹果产业助推脱贫攻坚

2018-05-31 09:16
编辑: 刘艺帆
来源: 中国经济信息社

  以党建为抓手,苹果产业为支撑,吴起县长官庙镇李沟村借助“苹果北移”政策,率先大规模引进栽植苹果,助推脱贫攻坚。

  李沟村总结出“栽植标准化、树形纺锤化、施肥精准化、经营规模化”的果园管理模式,逐步推进山地苹果由“粗放式”向“精细化”转变。多方引资各类资金760万元,新修果园生产道路(砂石路)3条共8.8公里,完成配套机井4眼,水窖24口,为950亩果园解决了灌溉难题。李沟村积极推动农村“三变”改革,成立了山地苹果专业合作社,建成高标准示范园进行示范引导,实行统一生产模式、统一管理经营,年终按股分红。

  “如今,全村近一半的果园已经通上了柏油路,超过一半的果园通上了砂石路。”李沟村“第一书记”兼驻村工作队队长李永琪表示,下一步还将建立苹果储藏库和简易分拣线,在苹果产业“后整理”上下功夫,增加产品附加值,全面提高村民收入。(樊涛 上庆)

 

010070270010000000000000011112191122911882