陕西富县杨家湾村的蜕变

2018-05-25 17:08
编辑: 刘艺帆
来源: 富县县委宣传部

扶贫工作队长宋锦河在黄花菜地里劳动

  5月15日,宋锦河一大早起来就开车赶往杨家湾村,那里的50亩黄花菜让他牵肠挂肚。 

  宋锦河是延安市检察院下派到杨家湾村的驻村工作队队长。杨家湾村位于富县最西侧的张家湾镇,到县城走高速也得一个多小时。宋锦河头一天在县里开完会,这天早上又走得匆忙,连早饭也没来得及吃。 

  “这几天气温骤升,黄花菜能否适应?”他心里像悬了块石头,一晚上都没睡好。到了村上,他没有在大队部停留,径直来到五里铺组的黄花菜基地。 

  宋锦河沿着地头走到地尾,发现黄花菜长势并不均匀,有好有坏,他和地里的几户村民攀谈后才得知这是旱情。村民告诉他,长势好的都是前几天浇过水的。得知情况后,他随即拨通了村支部书记的电话,嘱咐要通知村民预防旱情等事宜。 

工作队上户了解群众困难

  挂掉电话,他走到地中央帮60多岁的李石宝锄了一会地后离开菜地去了邹锁堂家里。 邹锁堂是贫困户,家里只种几亩玉米,儿子邹小红前几年又开车出了车祸向对方赔付了几十万元,家里负债累累,如今30多岁了还没成家。去年,包扶他的刘惠生检察长得知情况后,联系外地的养殖场为他送来了9头母猪。然而去年下的猪仔都没有成活,连母猪也死了三头,没有任何收益。 

  宋锦河这次来就是要搞清楚问题出在了哪里。通过攀谈后找到了病症,管理太粗放,技术不到位。

水泥路通到了家门口

  离开邹锁堂家,他又来到了贫困户蒋再顺家里,从车后备厢取出了牛奶和水果。60多岁的老蒋本来就患有肺气肿和肺心病,去年又遭了一场车祸,如今卧床不起。而且肇事方逃逸,看病花去的20多万元一度成为他的另一桩心病。市检察院非常关心此事,联系当地交警大队找到了肇事方。看着卧病在床的蒋再顺,宋锦河说:“您安心养病,案子的事情我会帮您办理。” 

  “为了让群众有致富产业,包扶干部带我们去大荔县考察了3次,把销售合同都签好了,我们的黄花菜不怕卖不出去。”村民张义德说,“我种了2亩,剩余2亩多流转给了村上,村上又给了贫困户,光流转费一亩地一年就600元呢,等几年后黄花菜产量上去了,就不止这点收入了。” 

  说起包扶以来村里的巨大变化,村民们津津乐道的还有村庄的面貌。“家家户户门前都变成了水泥路,以后下雨出门的时候再也不怕泥鞋泥腿了,下午吃完饭我们也能像城里人一样去广场上健健身、跳跳舞。路灯亮亮的,晚上十点回家都不怕路黑……”杨家湾组高翠琴笑呵呵地说。(陈振富)

010070270010000000000000011112191122888161