助力区域大气污染防治 富平将建脱硫材料基地

2018-05-25 11:15
编辑: 刘艺帆
来源: 中国环境报

  陈婉富平报道陕西省富平县政府近日批复渭南华可矿业环保科技有限公司年产300万吨脱硫剂基地项目备案,这一脱硫剂生产项目的实施,将助力区域烟气脱硫,对改善空气质量起到重要作用。

  富平县作为著名的建材之乡,矿质以高钙低镁而著称,是优质的脱硫原料供应地,出产的石灰石脱硫剂产品具有很好的技术指标和市场优势,陕西众多燃煤电厂使用的石灰石脱硫剂都出自这里。

  《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案》指出,到2020年,全省设区市优良天数比例达到80.3%,PM2.5浓度较2015年下降15%,PM10浓度明显下降,重污染天数明显减少,二氧化硫、一氧化碳年均浓度基本达到国家环境空气质量二级标准。同时也指出,关中地区二氧化硫浓度是全国平均水平的3.9倍,二氧化硫是大气主要污染物之一。可见,脱硫是陕西省大气污染防治工作的重点之一。

  据了解,国内应用的烟气脱硫工艺有10多种,其中,湿法脱硫是燃煤电厂烟气治理的主要技术。其工作原理是把水与石灰石粉或生石灰粉混合,形成石灰石或熟石灰碱性乳液,从脱硫塔上部喷洒,碱液与二氧化硫中和反应形成硫酸钙或亚硫酸钙,从而实现烟气脱硫。硫酸钙脱水生产工业石膏,实现资源再利用。

  脱硫剂主要成分是石灰石,含钙量是脱硫剂产品的主要控制指标,含钙量越高越好。华可矿业总经理樊晓文表示,华可矿业曾先后在全国各地采集了300多种用于生产脱硫剂的石灰石,邀请化工专家和权威机构进行检测化验,确定富平的石灰石比其他地方石灰石含钙量要高出5%~10%,作为工业脱硫剂质量和品质分析都非常好。

  目前,华可矿业已经与中国电建集团西北勘测设计研究院、中国水利水电第三工程局有限公司签订了战略合作协议。樊晓文说,期待更合理有序地勘探、开采石灰石矿山资源,生产高钙石脱硫剂,提高资源利用价值,为脱硫市场提供高质量的脱硫剂产品,确保大气污染的治理效果。

  中国电建集团西北勘测设计研究院、中国水利水电第三工程局有限公司负责人表示,合作项目的实施是为响应国家发展绿色矿山的号召,充分发挥彼此优势,共同开发脱硫材料及相关环保产品项目,促进脱硫剂行业国家标准制定,进一步推广相关产品在环保领域的应用,改善生态环境,促进地方经济与社会发展。(朱育璇)

 

010070270010000000000000011112191122887315