陕西优秀青年作家走进高校 漫谈文化自信与陕西文学

2018-05-24 11:10
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

图为活动现场。 何双 摄

  近日,青年作家马慧聪、马召平、宁颖芳应邀走进西安交通大学,与该校师生就民族文化自信、陕西文学传统等话题进行了“漫谈式”交流。据了解,作为“文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”系列活动,此次活动开启了“N位青年作家漫谈”新模式。

  马慧聪称,个人成长的任何阶段,物质和精神都是不可或缺的,随着生活水平的提高,人们对精神生活的追求也越来越高,传承和弘扬中华优秀传统文化显得更加重要。马召平表示,文学离每个人很近,文学是所有艺术的基础,是时代的号角,对人类社会影响特别大。一个人如果爱上艺术、爱上文学,对个人事业的发展、人格与修养都大有益处,“因为文化就渗透在我们中间,影响着我们的生活,我们应该汲取并传承下去”。宁颖芳认为,中国古诗词、美学和哲学思想不仅是中国的财富,也是世界的财富,很多国外的大师都深受中国文化的影响,作为中国人,作为热爱文学的青年一代,更应该将中华优秀传统文化发扬光大。

  在谈及陕西文学传统时,三位青年作家一致认为,陕西作家历来善于运用现实主义手法进行创作,大多以乡土题材为背景,柳青、路遥、陈忠实、贾平凹、叶广芩、红柯等多位陕西作家积极投身文学创作现场,先后写出了大量优秀的文学作品。他们之所以取得非凡的成就,一方面是时代造就的,另一方面离不开个人的勤奋和努力。总体来说,陕西文学传统属于严肃写作,是尊崇内心的写作,也正符合“深入生活,扎根人民”的写作要求。

  此次活动由陕西省委宣传部指导,陕西省作家协会主办,陕西省青年文学协会、西安交通大学承办。据悉,“文学陕军·陕西优秀青年作家进百校”活动以文学为载体,用“青年影响青年”的方式,安排优秀青年作家深入青年学子之中,传递文学好声音和青年正能量。(何双)

010070270010000000000000011112191122880865