怀念——吴堡古城

2018-05-24 10:41
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  编者按:吴堡县位于陕西省东北部,榆林市东南部。吴堡历史悠久,位于吴堡县宋家川镇北2.5公里黄河西岸山巅的吴堡古城,是西北地区迄今保存最完整的千年古县城,它坐落在黄河边的天险之石山上,所以被人们誉为“铜吴堡”。 作者王一帆回到家乡吴堡古城,通过描写石城、石窑、石墙、石院……寻找儿时的古城记忆,表达对家乡的情怀和热爱。

  梦回萦绕的城堡——吴堡古城,我的家乡。离开久了总想回去看看,那曾经熟悉的石城、石窑、石墙、石院,一砖一瓦,一草一木,承载着我快乐的童年,也是我那辛勤劳作的祖辈们生活过的地方。每每回去踏着亲人的足迹,寻求着从前的记忆,纵使你残垣断壁、荒凉凄楚,但在我心里却是那么的熟悉、亲切。

  每每离别时远远望去,你像一位沧桑的老人,静静地伫立在东山之巅,目送着远去的亲人,看着你日渐衰败、寞落,我的内心无比沉重!后来听说得到国家和政府的重视,在“修旧如旧”的原则下得以修缮和保护,内心又是无比的欣慰!无论走多远,你总是我的牵挂。

  古朴的石墙,顽强的新绿,午后的树荫,斑驳的阳光,一切是那么的安静美好!

  古朴的石墙,顽强的新绿,午后的树荫,斑驳的阳光,一切是那么的安静美好!

  古老的木门,沉封着岁月的记忆,信手拈花,低头浅笑,沐着阳光,守着心悦。

  硕大的磐石,沧桑的石墙,烈日下的荫凉,格外的舒爽,记一份恬静,安然于心。

  一见你——母亲黄河,我忘情的扑向你的怀抱,任凭你缓缓的抚摸,浪花四溅,勾起儿时的记忆,幸福的喜笑颜开。

  昔日喧嚣的商贾云集之地,已繁华落尽,展转成空。流年逝水,留一份生活的淡然。任世事变幻,岁月变迁……

  石墙缝上厚厚的、绿茸茸的青苔,那是岁月的沉淀。一茬茬枯了又绿的野草,谢了又开的小雏花,没有惊艳,没有奢华,是那么的质朴、素雅,却美得让人赞叹!

远离喧嚣的城市,来这静谧的古城,让我们在蓝天白云之下,一同观赏雄伟壮阔的古城,领略地势险要,易守难攻,“一夫当关,万夫莫开”千年古人的智慧。我在吴堡等你哦!来体验陕北的风土人情,品尝地域特色美味,聆听那段曾经的历史。(图片来源:吴堡新闻 文/王一帆 )

010070270010000000000000011112191122880411