苏外姓的脱贫路

2018-05-23 11:39
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  新华网西安5月23日电(孙霄雨 韩艳艳 郝冬梅)“党和政府对贫困户好的扶持政策,激发了我干事的劲头,也让我尝到了好政策带来的‘甜头’,日子越过越有奔头了。”神木市尔林兔镇依肯托拉村贫困户苏外姓说。

  今年60岁的苏外姓是尔林兔镇依肯托拉村在册贫困户,也是一名五保户。在该镇政策帮扶下,他被当地镇属涉农企业久裕农牧业发展有限公司聘用,负责管理羊群。

  政府“搭桥” 助贫困户稳就业

  为了不让一个贫困户掉队,今年尔林兔镇实施脱贫攻坚农业新型主体结对帮扶政策,按照镇属各涉农企业吸纳贫困户就业的方式,确保有就业创业需求的贫困劳动力实现稳定就业,苏外姓就是其中一名被帮扶受益者。

  苏外姓说:“我负责该企业羊的管理,企业除了给我支付一年10000元的工资外,还免费给我羊绒羊毛,每年按比例给我一定的羊羔让我自己喂养。从去年10月份到现在,企业给予我的羊绒羊毛卖了约11000余元,比种地的收入要高很多。”苏外姓告诉记者,平常除了把现在的工作做好外,利用空闲时间,他还种10亩地膜玉米,自家喂养50多只羊。

  “村里的扶贫干部经常给我们贫困户讲解一些致富的典型事迹,邀请农技人员给我们培训先进的农业科学技术,这样一来,不但增长了我们的见识,而且还提升了我们的思想,使我们对生活充满了信心,这样脱贫就有了动力。”苏外姓说。

  像苏外姓这样的贫困户,在党和政府的帮扶政策引导下,他们的生活有了很大的改变。尔林兔镇党委书记王晓君说:“今年,我们镇实施脱贫攻坚农业新型主体结对帮扶政策,像苏外姓这样,借助涉农企业帮扶,实现就业的贫困户还有12户。在扶贫工作中,我们还向贫困户讲解脱贫政策,用其他村民自强不息的事迹鼓励他们,不断增强他们的脱贫信心,激发脱贫内生动力,争取让他们早日脱贫。”

  算算账本 脱贫致富有希望

  “企业领导信任我,把养羊的活交给我管理,我一定努力把本职工作做好,让老板满意。另外,把自家的羊舍打理好,让日子越过越红火。”谈及今年的规划,苏外姓高兴地说着,脸上始终洋溢着幸福的笑容。

  苏外姓告诉记者,从年初到现在,他每天都很忙碌,整个人精气神十足。估算一下今年的经济收入账,苏外姓更加干劲十足。“现在羊舍羊存栏50多只,如果一年能卖20多只羊,平均每只按800余元计算,能卖16000余元。一只羊的羊绒羊毛平均能卖130余元,一年下来,50多只羊的羊绒羊毛能卖6500余元。自家种的玉米可以喂羊,这样的话羊的饲料就不需要购买了,以玉米和草料为主,省去了喂养成本,一年下来能赚22500余元。另外,再加上我打工的企业给我发的工资,还有该企业免费给我的羊绒羊毛及自己饲养的羊所产的羊绒羊毛,今年我的收入至少能达到43500余元……”苏外姓一边说,一边在账本上估算着今年的收入。他说:“就按这么计算,今年我一定能脱贫!”(完)

010070270010000000000000011112191122874867