长庆油田精准扶贫之:大山里的军舰梦

2018-05-22 17:31
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  杜晓军给艾剑锋送去复习资料。

  5月17日,常驻榆林米脂县王坪村的第一书记杜晓军一进贫困户艾剑锋家,就赶紧把买好的一整套中考复习卷子拿出来。“你记得做的时候一定不能先看答案,等这些都保质保量做完后,我再给你买黑白卷,考上米脂中学应该没有问题。等中考完,再让叔叔家的大哥哥带你到榆林附近转转。”杜晓军边打开卷子,边叮嘱艾剑锋。

  从去年开始,长庆油田采气二厂消防大队杜晓军进驻米脂桃镇王坪村,担任该村第一书记,驻村开展扶贫帮困工作。艾剑锋家是王坪村建档立卡的贫困户,艾剑锋今年上初三,不到一个月就面临中考。上次杜晓军来家中探访时,无意中得知艾剑锋中考复习资料不够,杜晓军抽空回榆林给艾剑锋把中考各门科目的冲刺卷子买齐全了。

  在艾剑锋住的窑洞里,最吸引人眼球的就是近百个军舰、数十辆坦克“停靠”在临窗的木板上,每个军舰都安装“火炮”和舾装设备。今年15岁的艾剑锋自初一开始就特别喜欢历史,有一个“军舰梦”。他利用寒暑假时间,四处找各种废旧纸盒子,按照历史书上军舰照片展开想象,没有泡沫做大炮底座,就用玉米杆里的棉芯替代,龙骨到主桅杆用塑料管支撑,军舰干舷用线绷紧……一个个军舰模型栩栩如生。

  艾剑锋和他的军舰模型。

  他说只要材料备齐,一个多小时就能做成一只航母,半个小时做个坦克。还有一个重要原因是他绘画功底不错,去年绘画还获得米脂县“春芽杯”三等奖。

  杜晓军介绍说,一开始在艾剑锋家走访,看到村里孩子能做出这么多军舰感到很吃惊,都没想到孩子这么有梦想。杜晓军答应艾剑锋,下次再给他买素描纸、彩铅画笔和白色卡纸,让他先集中精力应对中考。

  “杜叔叔在我最困难的时候帮助我,关心我学习,及时送学习资料,他就像我爸爸一样,我非常敬重他。”艾剑锋说。

  听到这里,杜晓军忍不住红了眼圈:“作为村里第一书记,能帮扶一下也是分内之事,孩子这么优秀,感触很深,自己儿子今年高三,还有不到一个月参加高考,这个孩子今年初三,也是一个来月就要中考,希望他们都能获得好成绩。”

  2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,陕西省政府明确米脂县2018年脱贫摘帽,实现全县脱贫。因为精准扶贫工作扎实到位,3月2日,采气二厂被评为米脂县脱贫攻坚“先进集体”荣誉称号,这个荣誉里也有杜晓军一份功劳。(徐佳)

010070270010000000000000011112191122871089